全国咨询/投诉热线:400-618-4000

jdk1.5的新特性(下)

更新时间:2018年10月24日16时09分 来源:传智播客 浏览次数:

  (5)枚举

  **为什么要有枚举?

  问题:要定义星期几或性别的变量,该怎么定义?假设用1-7分别表示星期一到星期日,

  但有人可能会写成int weekday = 0;或即使使用常量方式也无法阻止意外。

  枚举就是要让某个类型的变量的取值只能为若干个固定值中的一个,否则,编译器就会报错。

  枚举可以让编译器在编译时就可以控制源程序中填写的非法值,

  普通变量的方式在开发阶段无法实现这一目标。

  **用普通类如何实现枚举的功能?定义一个Weekday类来模拟实现:

  步骤:

  *私有化构造方法

  *每个元素分别用一个公有的静态成员变量表示(publicstatic final)

  *可以有若干公有方法或抽象方法。采用抽象方法定义nextDay就将大量的if.else语句

  转移成了一个个独立的类。

  **枚举的应用:

  举例:定义一个Weekday的枚举。

  扩展:枚举类的values,valueOf,name,toString,ordinal等方法

  (记住,讲课时要先于自定义方法前介绍,讲课更流畅)

  总结:枚举是一种特殊的类,其中的每个元素都是该类的一个实例对象。

  例如可以调用WeekDay.SUN.getClass().getName和WeekDay.class.getName()。

  **枚举的高级应用:

  **枚举就相当于一个类,其中也可以定义构造方法、成员变量、普通方法和抽象方法。

  **枚举元素必须位于枚举体中的最开始部分,枚举元素列表的后要有分号与其他成员分隔。

  把枚举中的成员方法或变量等放在枚举元素的前面,编译器报告错误。

  **带构造方法的枚举

  构造方法必须定义成私有的

  如果有多个构造方法,该如何选择哪个构造方法?

  枚举元素MON和MON()的效果一样,都是调用默认的构造方法。

  **带方法的枚举

  定义枚举TrafficLamp

  实现普通的next方法

  实现抽象的next方法:每个元素分别是由枚举类的子类来生成的实例对象,

  这些子类采用类似内部类的方式进行定义。增加上表示时间的构造方法

  **枚举只有一个成员时,就可以作为一种单例的实现方式。

  (6)泛型:

  **泛型是提供给javac编译器使用的,可以限定集合中的输入类型,让编译器挡住源程序中的非法输入,

  编译器编译带类型说明的集合时会去除掉“类型”信息,使程序运行效率不受影响,

  对于参数化的泛型类型,getClass()方法的返回值和原始类型完全一样。

  由于编译生成的字节码会去掉泛型的类型信息,只要能跳过编译器,

  就可以往某个泛型集合中加入其它类型的数据,例如,用反射得到集合,再调用其add方法即可。

  **ArrayList类定义和ArrayList类引用中涉及如下术语:

  整个称为ArrayList泛型类型

  ArrayList中的E称为类型变量或类型参数

  整个ArrayList称为参数化的类型

  ArrayList中的Integer称为类型参数的实例或实际类型参数

  ArrayList中的<>念着typeof

  ArrayList称为原始类型

  **参数化类型与原始类型的兼容性:

  参数化类型可以引用一个原始类型的对象,编译报告警告,

  例如,

  Collection c = new Vector();//可不可以,不就是编译器一句话的事吗?

  原始类型可以引用一个参数化类型的对象,编译报告警告,

  例如,

  Collection c = new Vector();//原来的方法接受一个集合参数,新的类型也要能传进去

  **参数化类型不考虑类型参数的继承关系:

  Vector v = new Vector (); //错误!///不写没错,写了就是明知故犯

  Vector v = new Vector(); //也错误!

  编译器不允许创建泛型变量的数组。即在创建数组实例时,

  数组的元素不能使用参数化的类型,

  例如,下面语句有错误:

  Vector vectorList[] = new Vector[10];

  **泛型限定:

  **限定通配符的上边界:

  正确:Vectorx =new Vector();

  错误:Vectorx =new Vector();

  **限定通配符的下边界:

  正确:Vectorx =new Vector();

  错误:Vectorx =new Vector();

  **提示:

  限定通配符总是包括自己。

  ?只能用作引用,不能用它去给其他变量赋值

  Vectory = new Vector();

  Vector x = y;

  上面的代码错误,原理与Vector x11 = newVector();相似,

  只能通过强制类型转换方式来赋值。



作者:传智播客JavaEE培训学院
首发:http://java.itcast.cn/