全国咨询/投诉热线:400-618-4000

如何打造成功的短视频平台?[新媒体培训]

更新时间:2019年11月14日16时58分 来源:传智播客 浏览次数:

现在短视频自媒体也算是一片红海,究竟如何才能成功打造一个短视频账号呢?可以先分析下现在不同类型的短视频都有哪些套路。我大致选了以下比较火的5类:电影解说类/路人访谈类/实用技能类/吐槽段子类/文艺清新类。所用的案例都是个人比较熟悉的,可能不够全面,欢迎大家补充。

1、电影解说类

举例:谷阿莫,刘哔电影,独立鱼电影,电影最TOP,瞎看什么

先从我最喜欢的电影解说类说起。我个人最早接触电影解说这类短视频是在B站,做电影解说的人很多,这类短视频出现得也比较早。做得比较好的几个频道也都是有自己的特色在的,我个人觉得主要有以及几类电影解说。

(1)吐槽恶搞类

比如谷阿莫,刘哔,阿斗等,该类型的电影解说,首先主播的声音不一定好听,但一定有辨识度,同时解说都有很强的个人特色。除此之外,在电影的选择上其实也有讲究,一方面是现在比较大热的电影,另一方面,烂片雷剧也会是他们很好的题材。

(2)盘点类

比如电影最TOP,这个频道主要是根据不同的电影类型,做某类电影的合集盘点,推荐给大家经典好片。个人觉得其实盘点向的视频一直都更容易受到大众的喜爱。因为大多数人都是伸手党,喜欢别人帮你总结一些优质的内容,省去自己搜索信息的时间。因此这类视频的重点在于内容的质量,创作者的眼光品味就是重点了。

(3)形式创新类

我主要介绍两个,瞎看什么和独立鱼电影。瞎看什么的特色在于他们和传统的电影解说不一样,他们有真人出境,一男一女(瞎菌和瞎酱)两个主播类似新闻联播式解说电影。而且两个主播都带着墨镜,十分符合他们的名字,瞎看。他们除了形式有特色之外,也把黑色幽默运用的十分好。另外,他们用的配乐也十分应景,有时候还能够在网易云音乐的评论底下,看见”瞎看什么打卡“此类的评论,这也是一种很好的宣传方式。

总体看来,如果还想在相对饱和的电影解说市场分一杯羹,吐槽类基本已经饱和,盘点类做的较少,未来可以个人觉得可以考虑盘点电影的经典片段出发,也许有机会突破。【推荐:新媒体+短视频课程


2、路人访谈类

这类街访类视频主打无非是颜值,话题性。不过由于颜值和话题性对于年轻人的吸引力还是很大的,因此多几个同类型的平台也还是有可能的,只要在形式上进行一点点的创新,打造属于自己平台的特色还是有可能成功突围的。


3、实用技能类

举例:微在涨姿势,罐头视频

这类视频通常都是从生活中的小技能切入的。成功打造出几个爆款视频,例如可乐的5种脑洞用法,勺子的8种逆天用法等,这样能很快在微博,美拍,秒拍等平台上引起病毒式传播。通常这类视频都会有自己的话题,例如微在涨姿势在微博的话题是#分分钟涨姿势#、#神技能get#,每个话题针对的人群都有所不同。

新媒体培训

4、吐槽段子类

举例:papi酱,暴走大事件,陈翔六点半

这类吐槽段子类视频绝对是大家无聊的时候很喜欢看的一种,主要形式我分为以下三种:

(1)个人吐槽类

这必须说到papi酱,2016最成功的网红,靠一张嘴获得了1200万融资。在这个时代,人人都喜欢吐槽,一旦有人说出了你的心声,就特别容易获得你的关注。papi酱每次都会找到某个社会现象来吐槽,但是如何长期高质量的保证产出则不那么容易。于是papi酱开创了papitude,让很多想做吐槽视频的人投稿,一方面能够满足其他人当网红的梦想,另一方面也减轻了自己的压力。

(2)播报类

典型的例子就是暴走大事件了,每周更新,以恶搞的方式汇报一周的动态。主持人王尼玛的形象也很有特色。大家应该比较熟悉了,我个人觉得视频的时间有点稍稍过长,一般是在25-30分钟左右。不过这应该和他们的定位有关,和一般现在5分钟的短视频不太一样,《暴走大事件》是一档新闻讽刺类网络脱口秀节目。

(3)情景剧类

典型的就是《陈翔六点半》,借用百度百科的介绍:《陈翔六点半》有灵活的场景和固定的时长,家庭幽默录像式的小情节短剧,无固定演员固定角色具有鲜明的网络特点,每集均有至少一个笑点,时长一到三分钟,由一到两个情节组成,其目的就是让观众用最短的时间和通过最方便的移动互联网平台,解压,放松,快乐。

5、文艺清新类

举例:一条,二更

这类视频主要针对文艺小青年,视频的内容与生活,文化,习俗,传统,风景等有关,全片的风格都给人一种纪录片的感觉,时长大约3分钟左右,有点微电影的感觉。画面都很优美,色调清新淡雅。这类视频的选题个人感觉较难,因为这些主题喜欢的可能比较少,视频的播放量相较吐槽段子这类的短视频则低了不少。【推荐了解传智播客新媒体培训课程

看了这么多类型的短视频自媒体,可以总结出如下几个要点:

1.切入点:你所选择的领域是否已经是红海,如果是红海,那么则可以考虑从形式上进行创新。如果还是蓝海,则需要考虑是否有市场,目标人群是哪些,是否有长期稳定发展下去的可能性。

2.标题:现在标题党这么多,取一个吸睛的标题就成功了一半。标题和视频的内容必须有关联,大多是用一句话描述某个情景,或者带有疑问,或者最常见的几分钟XXX等能引起好奇心的语句。

3.配乐:配乐是画龙点睛的一种,可以是搞笑的配乐,也可以是高质量的音乐分享。只要能给受众留下深刻印象都会给短视频自媒体加分。


猜你喜欢

称霸抖音界的短视频10大引流绝招

抖音vlog制作视频教程

javaee

python

web

ui

cloud

test

c

netmarket

pm

Linux

movies

robot

uids

北京校区

    14天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    20天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    8天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    20天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    0天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    12天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    10天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额