全国咨询/投诉热线:400-618-4000

想加薪吗?想换工作吗?这个职位竟有500万人才缺口!

更新时间:2020年03月11日13时36分 来源:传智播客

根据《全球人工智能产业分布》报告统计,2017年全球人工智能人才储备,中国只有5%左右,人才缺口超过500万人。因此,教育部新增高职人工智能专业。


1


2018年1月,教育部公布的专业备案和审批结果显示,共有270所高职院校获批开设大数据技术与应用专业,开设物联网技术与应用专业的高职院校共有388所,开设云计算技术与应用专业的高职院校共有55所。


此外,高等本科院校也早已开展人工智能专业教学。今年3月,教育部就公布了《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,热度很高的人工智能被列入新增审批本科专业名单。


通知显示,人工智能专业代码为080717T(T代表特设专业),学位授予门类为工学。

1583904756180_1.jpg

1583904762930_2.jpg


2

人工智能是近年来世界上发展最快的技术之一,人工智能及相关技术,如自动化、机器学习、自然语言处理、大数据分析以及机器人技术,在广泛的领域和行业中被采用。


人工智能专业学什么,先看看从目前的AI人才的学术背景。据加拿大Element AI的首席执行官JF Gagne发布的2019版《全球AI人才报告》,大约 1/3 的 AI 人才都接受过计算机科学方面的教育,不过学术背景的分布在各国略有不同,中国主要以计算机科学为主。

1583904806834_3.jpg

各国 AI 人才的学术背景


学术背景与高校培养目标不可分割。全球开办人工智能专业最早也是最成熟的高校是美国哥伦比亚大学,在哥大, 人工智能几乎在所有领域进行推进研究, 特别是在计算机视觉, 自然语言处理, 安全和隐私, 软件调试, 机器人和机器学习领域。创办了一系列实验室和其相关的研究小组:彼得K.艾伦哥伦比亚机器人实验室、托尼.杰巴拉机器学习实验室、谢里.K纳亚尔计算机视觉实验室等。


哥大对人工智能专业的培养总目标做了一番描述:


一是综合学习与计算机有直接关系的领域, 如编程语言, 操作系统和计算机体系结构、人工智能、自然语言处理、计算复杂性和算法分析等。通过这种综合方法, 学生可以获得该领域所需的, 能使他们在计算机科学发生应用和理论发展时参与进来。


二是学生可以选择组合轨道, 将计算机科学与艺术、人文、数学、自然科学或社会科学中的某一领域结合起来。

三是培养机器学习技术和应用知识的学生。机器学习是一个快速发展的领域, 在生物信息学、智能系统、金融、信息检索等领域具有多种应用领域。


3


全球人工智能发展的热潮仍在以极快的速度向前推进着,而且没有任何停止的迹象。目前已有数十个国家承认了人工智能对经济增长的重要性,由此,也出现了越来越多围绕着人工智能的国家级投资和策略。


在我国,人工智能技术和应用不断成熟,人工智能市场规模逐渐扩大,据中国信息通信研究院统计数据显示,截至2018年底,我国人工智能市场规模超400亿元。


2015-2018年,中国人工智能市场规模逐渐扩大,据中国信息通信研究院统计数据显示,2015-2018年,中国人工智能市场规模的复合平均增长率为54.6%,截至2018年底,中国人工智能市场规模达416亿元。

1583904847321_4.jpg

目前,人工智能专业在就业方面具备一定优势,薪资待遇处于上层。猎聘2018年发布的《AI人才竞争力报告》中提到,AI人才平均年薪在50-60万之间。高薪为人工智能专业增加了吸引力。

AI时代的到来带给我们的不仅是机遇,还有挑战。首先,对于新技术的影响和发展要有充分的敏感性。其次,只有通过不断地学习,提高自己的认知能力,才能够对当下和未来的事物有比较清晰的认知,并且在适当的时候做出正确的选择。

更多校区及开班信息识别二维码即可↓↓↓
1581920949260_8888.png