全国咨询/投诉热线:400-618-4000

python递归函数的用法【python培训】

更新时间:2020年06月02日17时49分 来源:传智播客 浏览次数:

什么是递归函数?我们都知道一个函数的内部可以调用其他的函数,如果一个函数的内部调用了函数的本身,那么这个函数就是递归函数。

那么什么情况下,一个函数会调用函数的本身呢?下面我们通过阶乘的案例来演示递归函数的使用。

n! =1 * 2 *3 * 4 * ….* n

递归函数代码

# 下面定义了一个 阶乘的 递归函数
def recursive(count):
    if count == 1:
        result = 1
    else:
        result = recursive(count-1) * count
    return result
number = int(input("请输入一个整数:"))
print('%d! = %d' % (number, recursive(number)))


运行程序,输入数字3,运行结果如下:

1591089828139_python递归函数.jpg


递归函数调用过程如下

第一次调用: recursive(3) = recursive(2) * 3

第二次调用: recursive(3) = recursive(1) * 2 * 3

第三次调用: recursive(3) = 1* 2 * 3


猜你喜欢:

python人工智能培训课程

Python基础视频教程(600集)

Python下载和安装图文教程[超详细]