全国咨询/投诉热线:400-618-4000

产品经理在跳槽的过程中要注意哪些问题?

更新时间:2020年07月03日14时41分 来源:传智播客 浏览次数:

跳槽是每个职场人都会面临的问题,工作三五年后或者当前工作遇到了瓶颈,很多职场人都会考虑换一个平台寻求发展。那么产品经理在跳槽的过程中要注意哪些问题呢?我们将通过一个系列来解答这些疑问,今天是第一篇:什么情况下,你该考虑跳槽?

加班太多、老板太难搞、同事猪队友、研发不给力……工作中一天总有那么几十个瞬间心想老子不干了,尤其是现在的90后甚至95后职场人,跳槽的理由千千万,食堂不好吃HR小姐姐不漂亮都可能成为跳槽的导火索。但是我们的职业生涯是一个漫长的过程,如果没有规划的随意跳槽,很可能会导致越跳越迷茫,看似涨了几千块钱,但却是从一个坑跳到了另一个坑。尤其是对于产品经理来说,产品的业务环境、人脉都是需要不断积累的,缺乏出于职业规划考虑的跳槽后患无穷。当你遇到以下情况考虑跳槽时,一定要在心理敲响警钟:

第一, 当前的项目遇到了难点,不知如何突破。

我们每个人都会在工作中遇到难题,遇到难题很可能说明你的专业知识需要升级或者工作方式需要调整,是一个很好的成长机会。

笔者曾经在工作中遇到一个很大的项目,设计一个录播AI类产品的内容生产工具,行业中没有可参考的先例,在产品设计思路上一筹莫展,几乎每天都咬着牙去上班。项目一连数日没有进展,沉重的KPI压力顶在身上,曾经想到过放弃,甚至偷偷的找别的公司开始面试,但是最终还是靠自己解决了问题,并且最终推动产品上线。这个项目现在成了我简历中的亮点。

当遇到困难时,首先要沉着冷静,提升专业能力或者寻求领导、同事的帮助,以解决问题为导向。万万不可养成逃避的习惯,要知道你今天逃避的一切一定会在下个路口遇到。

第二, 人际关系处理不佳,和同事/上级关系僵化。

工作中我们会遇见各种性格和习惯的领导,例如有的领导性格比较强势,喜欢关注每个人工作的小细节,爱对下属的每项工作都提出意见,有的自由度比较大的下属感到难以接受。或者有的领导对下属处于”散养式”管理,很少关注下属的工作情况,下属又觉得遇到问题连个可以商量的人都没有,心里产生不满。更有甚者,因为自身的性格所致,在职场中时不时耍小性子,受到了领导的批评就心生不满,消极怠工,嚷嚷着大不了就不干了;或者和同事产生过矛盾,从而认为自己无法在团队立足,只有灰溜溜的开始找工作。

这里介绍一个人力发展领域著名的”冰山模型”。模型认为,人的能力如同冰山一样,露在水面上的只是”冰山一角”,如只是经验技能,智能评价人的20%的能力,知识技能的学习和转移是最为容易的。比如今天你在A部门做C端产品经理,到了B部门开始学习B端产品经理的知识,并不是十分困难的。而真正拉开人与人之间距离的,是冰山以下80%的部分,包括人的能力、个性、动机,这些是很难短时间内发生迁移的。企业之中的HR面试也是重点考察这些方面。HR会关注你是否有强烈的决心和毅力去完成一件事情,抱有和企业高度认同的价值观去做事,等等。我们会观察到一个现象:一个频繁换工作的人,有极大的概率始终在换工作,而他的工作内容、职责范围、薪水甚至几年内兜兜转转没有变化,职业发展没有直线上升而是不断原地打转。归根结底是冰山的底层出了问题。例如你在本公司无法跟同事与领导取得良好的工作默契,大概率是你对待工作的态度和本身的性格原因所致,而同样的问题还会出现在你后面的工作。

产品经理跳槽注意问题

所以,当我们在工作中遇到问题时,一定要首先自我反思是不是我自身的原因导致问题发生,这种情况下换个环境是无法解决问题的。

第三, 单纯为了涨薪而跳槽。

互联网行业工资起点普遍较高,尤其是近些年资本涌入,一些初创公司可能以高出市面上平均水平的薪资招纳人才。很多同学抵不住诱惑,看到某某跳槽薪水动辄涨30%甚至double,就开始嫌弃自己当前的薪资,到市场上跃跃欲试。但是拿了更高的薪水入职了某公司,发现和想象的全不一样,流程混乱,一人顶多人,没有产品定位…却悔之晚矣。

诚然,在资本市场的助推下,产品经理通过跳槽获得高薪的不计其数,尤其是很多有大厂背景的同学,可能出来就成了一些小厂和行业初创企业的香饽饽。但是当我们仅仅为了薪水而跳槽时,可曾想到,换一家公司对于我们的成本?新领导和团队风格的适应?新的工作内容?新的人际关系?尤其是对于很多工作了仅仅1-2年的同学,你在原有的公司还没有吃透,自身的产品基础并没有打牢的情况下,贸然跳槽,无疑是面临了极大的挑战,有句话说”离开了平台,才知道自己的很多东西都只是平台赋予的。”新的企业一上来就让你承担极重的工作,拔苗助长式的工作模式是否有助于你的职业发展?

当你想要通过跳槽涨薪时,不放冷静一下,先客观的评估自己,是否已经具备了更高薪水要求的能力,否则就是在透支自己的职业生涯。

我们刚才说到了不适合跳槽的三种情况,那么哪种情况下,你可以下定决心跳槽,并且有很大概率获得更好的发展呢?

第一, 当前行业整体走下坡路,决定转向更有发展的行业。

例如从事传统行业的同学,想转行到更有发展的的互联网行业,做好充分的行业调研和准备后,可以选择跨行跳槽。笔者见到不少例子,从传统纸媒跳到互联网内容行业,从传统教育转到互联网教育,从传统软件公司跳到互联网公司,工资得到了数倍的提升,同时个人能力也得到了很好的迁移,获得了更大的发展空间。

对于产品经理而言,近些年火爆的在线教育、互联网医疗等互联网+行业,由于资本的涌入和行业的快速发展,对IT人才普遍处于求贤若渴的阶段,选择一个处于上升期的行业往往能够快速实现财富几类和能力的跃迁。

传智播客产品经理课程,内含一周左右的热门行业解析课程,会对包括在线教育在内的热门行业进行独家讲解,由具有丰富行业经验的前一线员工亲自授课,干货满满,适合转行的产品经理学习。

第二, 个人能力突出,而公司没有提供合理的职业发展通道。

例如已经在本职工作上做出了巨大贡献,但是公司没有合理的晋升通道鼓励快速发展的人才,所有人的晋升速度是一致的,论资排辈;或者从事C端产品2-3年后,能力已经获得了一定积累,想进一步扩展能力边界,从事B端项目,但公司发展已经比较稳健,处于一个萝卜一个坑的定位,没办法扩充全业务视角。这种情况下可以考虑跳槽,到可以提供更大成长空间的公司。

第四, 公司的整体发展和个人发展规划不一致。

如公司整体转型,往职业教育发展,但个人想深耕K12领域;或者公司的业务重心转移,现有的产品项目明显处于边缘,拿不到好的资源,这种情况下换到重视相关领域的公司往往能得到比较好的发展。

第五, 公司重组/破产/福利水平明显下降。

公司已经明显走下坡路了,那么明智的职场人懂得快速止损。

以上说了这么多,就是想提醒大家跳槽是一个重大的决定,离开一家公司就像从一所学校毕业一样,环境、人际关系、职业积累都会发生很大改变,一定要慎之又慎,千万不可随心所欲,遇到问题就通过跳槽解决。离开一家公司前,一定要反复问自己:我当初来到这家公司的目的是什么?现在是否已经达到?公司的核心经营理念、业务模式、上下游链条我是否已经摸索清楚?我的问题一定只能通过换一家公司来解决吗?另一家公司是否就不会出现一样的问题?

但合理的跳槽可以提升产品人的身价,提高眼界,增强自身实力。产品人也要时不时的审视自己的能力和客观环境的匹配程度,通过跳槽来实现职业发展的跨越式发展。

猜你喜欢
IOS移动端原型规范 

中台产品应用有哪些分类? 

什么样的原型是好原型?