全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Java中的四种访问级别

更新时间:2020年09月09日16时11分 来源:传智播客 浏览次数:

在Java中,针对类、成员方法和属性提供了四种访问级别,分别是private、default、protected和public。接下来通过一个图将这四种控制级别由小到大依次列出,如图1所示。

Java访问级别

图1 访问级别

图1中展示了Java中的四种访问控制级别,具体介绍如下:

● private(当前类访问级别):如果类的成员被private访问控制符来修饰,则这个成员只能被该类的其他成员访问,其他类无法直接访问。类的良好封装就是通过private关键字来实现的。

● default(包访问级别):如果一个类或者类的成员不使用任何访问控制符修饰,则称它为默认访问控制级别,这个类或者类的成员只能被本包中的其他类访问。

● protected(子类访问级别):如果一个类的成员被protected访问控制符修饰,那么这个成员既能被同一包下的其他类访问,也能被不同包下该类的子类访问。

● public(公共访问级别):这是一个最宽松的访问控制级别,如果一个类或者类的成员被public访问控制符修饰,那么这个类或者类的成员能被所有的类访问,不管访问类与被访问类是否在同一个包中。

接下来通过一个表将这四种访问级别更加直观的表示出来,如表1所示。

表1 访问控制级别
java访问级别

小提示:

如果一个Java源文件中定义的所有类都没有使用public修饰,那么这个Java源文件的文件名可以是一切合法的文件名;如果一个源文件中定义了一个public修饰的类,那么这个源文件的文件名必须与public修饰的类的类名相同。


猜你喜欢

Java面向对象教程:创建类和实力对象

什么是面向对象编程?面向对象有什么特性?

C/C++面向对象和java面向对象的区别