教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

影响软件质量的因素有哪些?【软件测试】

更新时间:2020年10月09日14时53分 来源:传智播客 浏览次数:

现代社会处处离不开软件,为保证人们生活工作正常有序地进行,就要严格控制好软件的质量。由于软件自身的特点和目前的软件开发模式使得隐藏在软件内部的质量缺陷无法完全根除,因此每一款软件都会存在一些质量问题。影响软件质量的因素有很多,下面介绍几种比较常见的影响因素。

(1) 需求模糊

在软件开发之前,确定软件需求是一项非常重要的工作,它是后面软件设计与软件开发的基础,也是最后软件验收的标准。但是软件需求是不可视的,往往也说不清楚,导致产品设计、开发人员与客户存在一定的理解误差,开发人员对软件的真正需求不明确,结果开发出的产品与实际需求不符,这势必会影响软件的质量。

除此之外,在开发过程中客户往往会一而再再而三地变更需求,导致开发人员频繁地修改代码,这可能会导致软件在设计时期存在不能调和的误差,最终影响软件的质量。

(2) 软件开发缺乏规范性文件指导

现代软件开发,大多数团队都将精力放在开发成本与开发周期上,而不太重视团队成员的工作规范,导致团队成员开发“随意性”比较大,这也会影响软件质量,而且一旦最后软件出现质量问题,也很难定责,导致后期维护困难。

(3) 软件开发人员问题

软件是由人开发出来的,因此个人的意识对产品的影响非常大。除了个人技术水平限制,开发人员问题还包括人员流动,新来的成员可能会继承上一任的产品接着开发下去,两个人的思维意识、技术水平等都会不同,导致软件开发前后不一致,进而影响软件质量。

(4) 缺乏软件质量控制管理

在软件开发行业,并没有一个量化的指标去度量一款软件的质量,软件开发的管理人员更关注开发成本和进度,毕竟这是显而易见的,并且是可以度量的。但软件质量则不同,软件质量无法用具体的量化指标去度量,而且软件开发的质量并没有落实到具体的责任人,因此很少有人关心软件最终的质量。


猜你喜欢:

APP不同上线情况对应的测试流程

app与web测试的区别有些?主要有以下6个方面

Mysql索引如何使使用?怎么创建索引?

软件测试培训课程