全国咨询/投诉热线:400-618-4000

什么是Scala?Scala发展历程简介

更新时间:2020年10月28日16时32分 来源:传智播客 浏览次数:

      Scala是Scalable Language的简称,它是一门多范式的编程语言,其设计初衷是实现可伸缩的语言、并集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。
      Scala于2001年由洛桑联邦理工学院(EPFL)的编程方法实验室研发,它由Martin Odersky(马丁·奥德斯基)创建。目前,许多公司依靠Java进行的关键性业务应用转向或正在转向Scala,以提高其开发效率、应用程序的可扩展性和整体的可靠性。借着这个目标与设计,Scala得以提供一些显著的特性,具体如下。
  Scala是面向对象的
  Scala是一种纯粹的面向对象语言,每一个值都是对象。对象的数据类型以及行为由类和特征来描述,类抽象机制的扩展通过两种途径实现,一种是子类继承,另一种是混入机制,这两种途径都能够避免多重继承的问题。
  Scala是函数式编程的
  Scala也是一种函数式语言,其函数可以作为值来使用。Scala提供了轻量级的语法用于定义匿名函数,支持高阶函数,允许嵌套多层函数,并支持柯里化。
  Scala是静态类型的
  Scala具备类型系统,通过编译时检查,保证代码的安全性和一致性。类型系统支持的特性包括泛型类、注释、类型上下限约束、类别和抽象类型作为对象成员、复合类型、引用自己时显示指定类型、视图、多态方法。
  Scala是可扩展的
  在实际开发中,某个特定领域的应用程序开发往往需要特定领域的语言扩展。Scala提供了许多独特的语言机制,它以库的方式能够轻易无缝添加新的语言结构。
  Scala是可以交互操作的
  Scala旨在与流行的Java Runtime Environment(JRE)进行良好的交互操作。Scala用scalac编译器把源文件编译成Java的class文件(即在JVM上运行的字节码)。我们可以从Scala中调用所有的Java类库,也同样可以从Java应用程序中调用Scala的代码。