教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

如何做数据分析,数据分析流程是什么?

更新时间:2020年11月30日10时01分 来源:传智教育 浏览次数:

数据分析是基于商业目的,有目的地进行收集、整理、加工和分析数据,提炼出有价值的信息的一个过程。整个过程大致可分为五个阶段,具体如下图所示。


数据分析流程

数据分析的过程

关于图中流程的相关说明具体如下。

1. 明确目的和思路

在进行数据分析之前,我们必须要搞清楚几个问题,比如数据对象是谁?要解决什么业务问题?并基于对项目的理解,整理出分析的框架和思路。例如,减少新客户的流失、优化活动效果、提高客户响应率等。不同的项目对数据的要求是不一样的,使用的分析手段也是不一样的。


2. 数据收集

数据收集是按照确定的数据分析思路和框架内容,有目的地收集、整合相关数据的一个过程,它是数据分析的基础。


3. 数据处理

数据处理是指对收集到的数据进行清洗、加工、整理,以便开展数据分析,它是数据分析前必不可少的阶段。这个过程是数据分析整个过程中是最耗时的,也在一定程度上保证了分析数据的质量。


4. 数据分析

数据分析是指通过分析手段、方法和技巧对准备好的数据进行探索、分析,从中发现因果关系、内部联系和业务规划,为商业提供决策参考。

到了这个阶段,要想驾驭数据开展数据分析,就要涉及到工具和方法的使用,其一是要熟悉常规数据分析方法及原理,其二是要熟悉专业数据分析软件的使用,比如Pandas、Maltlab等,以便进行一些专业的数据统计、数据建模等。


5. 数据展现

俗话说:字不如表,表不如图。通常情况下,数据分析的结果都会通过图表方式进行展现,常用的图表包括饼图、折线图、条形图、散点图等。借助图表这种展现数据的手段,可以更加直观地让数据分析师表述想要呈现的信息、观点和建议。


猜你喜欢:

Python中常用的数据分析工具(模块)有哪些? 

Python做数据分析有哪些优势? 

什么是数据分析?数据分析有什么作用? 

Python数据分析课程