教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

变量是什么?JavaScript变量的命名声明与赋值讲解

更新时间:2020年12月10日09时34分 来源:传智教育 浏览次数:

好口碑IT培训

  当一个数据需要多次使用时,可以利用变量将数据保存起来。变量就是指程序中一个已经命名的存储单元,它的主要作用就是为数据操作提供存放信息的容器。下面将对变量的命名、变量的声明与赋值进行讲解。

  1. 变量的命名

  在JavaScript中,可以使用字母、数字和一些符号来命名变量。在命名变量时需要注意以下原则:

  ● 必须以字母或下画线开头,中间可以是数字、字母或下画线。如number、_it123均为合法的变量名,而88shout、&num为非法变量名。

  ●变量名不能包含空格、加、减等符号。

  ●不能使用JavaScript中的关键字(指在JavaScript脚本语言中被事先定义好并赋予特殊含义的单词字符)作为变量名,如var int。

  ●JavaScript的变量名严格区分大小写,如UserName与username代表两个不同的变量。

  2. 变量的声明与赋值

  在JavaScript中使用“var”关键字声明变量,这种直接使用var声明变量的方法,我们称之为“显式声明变量”,显式声明变量的基本语法格式如下:

  var 变量名;

  为了让初学者掌握声明变量的方法,我们通过以下代码进行演示。

 1  var sales;

 2  var hits, hot, NEWS;

 3  var room_101, room102;

 4  var $name, $age;

  在上面的示例代码中,利用关键字var声明变量。其中第2、3、4行变量名之间用逗号“,”隔开,实现一条语句同时声明多个变量的目的。

  我们可以在声明变量的同时为变量赋值,也可以在声明完成之后,为变量赋值,例如下面的示例代码。

 1  var unit, room;             // 声明变量

 2  var unit = 3;             // 为变量赋值

 3  var room = 1001;            // 为变量赋值

 4  var fname = 'Tom', age = 12;     // 声明变量的同时赋值

  在上面的示例代码中,均通过关键字var声明变量。其中第1行代码同时声明了“unit”“room”两个变量,第2、3行代码为这两个变量进行赋值,第4行声明了“fname”“age”两个变量,并在声明变量的同时为它们这两个变量赋值。

  值得一提的是,在声明变量时,我们也可以省略var关键字,通过赋值的方式声明变量,这种方式称为“隐式声明变量”。例如,下面的示例代码。

flag = false;      // 声明变量flag并为其赋值false
a = 1, b = 2;       // 声明变量a和b并分别为其赋值为1和2

  在上面的示例代码中,直接省略掉var,通过赋值的方式声明变量。需要注意的是。由于JavaScript采用的是动态编译,程序运行时不容易发现代码中的错误,所以本书仍然推荐读者使用显式声明变量的方法。

  注意:

  如果重复声明的变量已经有一个初始值,那么再次声明就相当于对变量的重新赋值。


猜你喜欢:

JavaScript如何引入脚本文件?

表单由哪几个部分构成?如何创建表单

黑马程序员web前端培训课程 

传智播客web前端培训课程