全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Java培训之MySQL编码问题(一)

更新时间:2016年06月24日15时23分 来源:传智播客java培训学院 浏览次数:

我们在dos窗口下使用命令操作数据库时,当向数据库中插入的数据或从数据库中查询的数据中包含中文时,就会出现乱码。出现乱码的原因是我们安装MySQL数据库服务器时已经指定了编码是utf8,而dos窗口的默认编码是gbk,也就是说客户端与服务器的编码不一样,这样就导致了乱码。
使用如下命令可以查看MySQL数据库编码:
  • SHOW VARIABLES LIKE 'char%'
使用以上命令查看数据库编码,如图1-1所示:

图1-1 查看数据库编码
如图1-1所示,数据库的编码是utf8,下面我们来介绍其中两项编码:
  • character_set_client=utf8:客户端通知数据库服务器它的编码方式:
  • 客户端即dos窗口发送的数据是gbk编码;
  • MySQL使用character_set_client指定的编码来解读客户端发送过来的数据,例如编码为UTF8;
  • 结果:客户端发送过来的数据不是UTF8编码,那么就会出现乱码;
  • character_set_results=utf8:数据库服务器向客户端发送的数据使用utf8编码:
  • MySQL会以character_set_results指定的编码方式将待发送的数据编码,然后发送给客户端,例如编码为UTF8;
  • 客户端不使用UTF8来解读,而是使用gbk编码来解读;
  • 结果:客户端不是使用UTF8来解读,那么就会出现乱码。
下面我们来试验一下,首先向数据库服务器端发送数据,如图1-2所示:

图1-2 插入数据乱码
图1-2中,在dos窗口下向数据库服务器发送数据,数据中包含中文“张三”,“张三”在dos窗口下是gbk编码,但是数据库服务器使用utf8进行解码,就出现乱码,因此插入失败。
解决办法:
  • 让客户端发送utf8的数据:在dos窗口下,它的编码就是gbk,很难修改,因此该方法是行不通的;
  • 将character_set_client的值修改为gbk:通过命令:set character_set_client=gbk通知数据库服务器客户端的编码是gbk,但是该方法有一个局限性,它只在当前dos窗口中有效,只要退出访问mysql,那么再次登录时这个值需要重新设置。
下面,我们使用第二种解决办法来解决乱码,如图1-3所示:

图1-3 解决插入数据中文乱码问题
图1-3中向student表中插入一条数据,下面我们来查询该表的记录,如图1-4所示:

图1-4 查询student表
图1-4中,查询的数据出现乱码。
解决办法:
  • 让服务器发送gbk编码的数据:使用命令:set character_set_results=gbk将服务器发送数据的编码设置为gbk,该方法有一个局限性,它也只对当前的dos窗口有效,关闭窗口或退出就需要重新设置;
  • 让dos窗口使用utf8编码来解读数据:dos窗口的编码是gbk,很难改变,因此该方法是行不通的。
下面,我们使用以上方法中的第二种方法来解决查询数据乱码问题,如图1-5所示:

图1-5 查询student表

本文版权归传智播客Java培训学院所有,欢迎转载,转载请注明作者出处。谢谢!
作者:传智播客Java培训学院
首发:http://www.itcast.cn/javaee