全国咨询/投诉热线:400-618-4000

2分钟带你了解MySQL目录结构

更新时间:2017年11月13日13时48分 来源:传智播客

MySQL安装完成后,会在磁盘上生成一个目录,该目录被称为MySQL的安装目录。MySQL的安装目录包含一些子目录以及一些后缀名为.ini的配置文件。为了更好地学习MySQL,初学者必须要对MySQL安装目录下各个子目录的意义和作用有所了解,接下来就针对MySQL安装目录进行详细讲解。


  •  bin目录:用于放置一些可执行文件,如mysql.exe、mysqld.exe、mysqlshow.exe.等。
  •  data目录:用于放置一些日志文件以及数据库。
  •  include目录:用于放置一些头文件,如mysql.h、mysqld_ername.h等。
  •  lib目录:用于放置一些列的库文件。
  • share目录:用于存放字符集、语言等信息。

除了上述五个目录以外,MySQL安装目录中还有几个后缀名为.ini的配置文件,不同的配置文件代表不同的含义,其中my.ini是正在使用的配置文件,其它的配置文件都是适合不同数据库的配置文件的模板,在文件名中就说明了适合的数据库类型,下面对这几个配置文件进行详细讲解。


  • my.ini:是MySQL数据库中使用的配置文件。
  • my-huge.ini:适合超大型数据库的配置文件。
  • my-large.ini:适合大型数据库的配置文件。
  • my-medium.ini:适合中型数据库的配置文件。
  •  my-small.ini:适合小型数据库的配置文件。
  •  my-template.ini:是配置文件的模板,MySQL配置向导将该配置文件中选择项写入到my.ini文件。
  • my-innodb-heavy-4G.ini:表示该配置文件只对于InnoDB存储引擎有效,而且服务器的内存不能小于4GB。【获得更多学科学习视频+资料+源码,请加QQ:3276250747

由于MySQL数据库中使用的配置文件是my.ini,因此,只要修改my.ini配置文件中的内容就可以对MySQL进行配置。