全国咨询/投诉热线:400-618-4000

2017年MySQL数据库概述

创建时间:2017年11月13日14时04分

1、什么是数据库

数据库简单来说指的是存储和管理数据的仓库。数据库有以下优点:

(1)可存储大量数据;

(2)方便检索;

(3) 保持数据的一致性、完整性;

(4)安全,可共享;

(5)通过组合分析,可产生新数据。

2、数据库的发展历程

数据库发展历程如下所示:

(1) 没有数据库,使用磁盘文件存储数据;

(2)层次结构模型数据库;

(3)网状结构模型数据库;

(4) 关系结构模型数据库,使用二维表格来存储数据;

(5)关系-对象模型数据库;

我们今天要学习的MySQL就是关系结构模型数据库管理系统,简称关系型数据库管理系统。

3、MySQL数据库简介

MySQL是一种开放源代码的关系型数据库管理系统(RDBMS—Relational database management system),MySQL数据库系统使用最常用的数据库管理语言:结构化查询语言进行数据库管理。

由于MySQL是开放源代码的,因此任何人都可以在General Public License的许可下下载并根据个性化的需要对其进行修改。MySQL因为其速度、可靠性和适应性而备受关注。大多数人都认为在不需要事务化处理的情况下,MySQL是管理内容最好的选择。

4、常见数据库介绍

(1) Oracle数据库:Oracle是殷墟(yīn Xu)出土的甲骨文(oracle bone inscriptions)的英文翻译的第一个单词,在英语里是“神谕”的意思,由Larry Ellison 和另两个编程人员在1977创办,他们开发了自己的拳头产品,在市场上大量销售,1979 年,Oracle公司引入了第一个商用SQL 关系数据库管理系统。Oracle公司是最早开发关系数据库的厂商之一,其产品支持最广泛的操作系统平台。目前Oracle关系数据库产品的市场占有率名列前茅。

(2)SQL Server数据库:1987 年,微软和 IBM合作开发完成OS/2,IBM 在其销售的OS/2 ExtendedEdition 系统中绑定了OS/2Database Manager,而微软产品线中尚缺少数据库产品。为此,微软将目光投向Sybase,同Sybase 签订了合作协议,使用Sybase的技术开发基于OS/2平台的关系型数据库。1989年,微软发布了SQL Server 1.0 版。

(3)Sybase数据库: Sybase公司成立于1984年,公司名称“Sybase”取自“system”和 “database” 相结合的含义。Sybase公司的创始人之一Bob Epstein 是Ingres 大学版(与System/R同时期的关系数据库模型产品)的主要设计人员。公司的第一个关系数据库产品是1987年5月推出的Sybase SQLServer1.0。Sybase首先提出Client/Server 数据库体系结构的思想,并率先在Sybase SQLServer 中实现。

(4)MySQL数据: mySQL是一个小型关系型数据库管理系统,开发者为瑞典MySQL AB公司。在2008年1月16号被Sun公司收购。而2009年,Sun公司又被Oracle公司收购。目前MySQL被广泛地应用在Internet上的中小型网站中。由于其体积小、速度快、总体拥有成本低,尤其是开放源码这一特点,许多中小型网站为了降低网站总体拥有成本而选择了MySQL作为网站数据库

(5)DB2数据库: 作为关系数据库领域的开拓者和领航人,IBM在1997年完成了System R系统的原型,1980年开始提供集成的数据库服务器—— System/38,随后是SQL/DSforVSE和VM,其初始版本与SystemR研究原型密切相关。DB2 forMVSV1 在1983年推出。该版本的目标是提供这一新方案所承诺的简单性,数据不相关性和用户生产率。1988年DB2 for MVS 提供了强大的在线事务处理(OLTP)支持,1989 年和1993 年分别以远程工作单元和分布式工作单元实现了分布式数据库支持。最近推出的DB2 Universal Database 6.1则是通用数据库的典范,是第一个具备网上功能的多媒体关系数据库管理系统,支持包括Linux在内的一系列平台。

5、理解数据库

数据库管理系统如图1-1所示:

图1-1 数据库管理系统

我们通常将数据库管理系统称为数据库,当我们安装了数据库服务器,就可以在数据库服务器中创建数据库,每个数据库中还可以包含多张表。如图1-2所示:

图1-2 数据库

数据库中的表就是一个多行多列的表格。在创建表时,需要指定表的列数,以及列名称,列类型等信息。而不用指定表格的行数,行数是没有上限的。下面是tab_student表的结构:

图1-3 tab_student表结构

当把表格创建好了之后,就可以向表格中添加数据了。向表格添加数据是以行为单位的,下面是s_student表的记录:

简单来说:

(1) RDBMS = 管理员(manager)+仓库(database);

(2)database = N个table;

(3) table:

Ø 表结构:定义表的列名和列类型;

Ø 表记录:一行一行的记录,即数据。

6、应用程序与数据库

90%的应用都会依赖数据库,数据库是保存数据的好地方,但是在实际开发中,我们开发的应用程序和数据库服务器并不在同一台电脑上,这个时候我们再访问数据库服务器就涉及到网络传输了。通过应用程序对数据库中的数据进行增删改查。如图1-4所示:

图1-4 应用程序和数据库

友情提示:获得更多学科学习视频+资料+源码,请加QQ:3276250747。