全国咨询/投诉热线:400-618-4000

什么是MRD?如何撰写MRD?

更新时间:2020年10月15日10时32分 来源:传智播客 浏览次数:

什么是MRD?

MRD全称Market Requirement Document,中文名市场需求文档,顾名思义,MRD应该跟多的是去承载一些市场目的的文档,那么到底什么是MRD呢?

可以概括为,MRD是对市场的分析以及后续的工作方向进行指导的文档。

而且,到目前为止,其实我们已经了解了BRD、MRD、PRD,它们三者之间其实也存在着一定的关系。一般来说,BRD作为战略方向的制定,是最早产出的文档,而MRD则是在战略方向的基础上对市场进行的分析,同时对后续工作的方向进行一些说明和指导,也可以说是通过对市场环境、竞品的分析,明确用户定位和产品定位的过程,PRD则是在战略方向、工作方向已经很明确的情况下,所产出的关于产品具体怎么设计的文档。

由此可见,这三份文档是一个从抽象到具体的过程,从想法到实际落地的过程。

MRD的查看对象

1.CEO(老板)

这个时候其实老板已经不一定要全程参与了,但有一些相对比较小的公司或者老板管的比较细的公司,依然还是会关注到MRD的相关内容。

2.市场总监

此时一般来说便是负责市场的相关领导,其实是对市场有着和产品经理不同角度的了解,所以将MRD让市场的负责人查看并提出相关意见也是会比较常见的情形。

3.产品总监&产品经理

很多情况下,MRD会由产品总监来撰写,但也不排除有时候产品总监会把这种活交给手底下的产品经理去做,产品总监只是负责后续的审阅工作,所以撰写完成后,给产品同事查看提出意见然后给总监去审阅是比较合适的流程。

MRD的撰写目的以及内容

明确了MRD的概念以及MRD是写给谁看的以后,毋庸置疑,我们得了解MRD的撰写目的和内容。

目的其实很简单,通俗的说,就是让对应的决策人员在查看了MRD以后,能够清晰明确目前行业的市场环境,并且能够明确出我们自己的用户定位和产品定位,所以从逻辑上来看,我们在文档当中至少应该解决的几个问题如下:

1.目标市场的现状如何?

2.目标市场的趋势如何?

3.目标市场的竞品情况?

4.我们在目标市场中的优势、劣势、机会、威胁?

5.目标用户是哪些?

所以,MRD主要就是为了解答以上的问题而存在的,在文档当中至少应该具备以下两大要素:市场环境分析、用户分析。

MRD的文档结构

前面我们已经推理出了一份MRD至少应该包含市场环境分析、用户分析,那么从文档的角度出发,可以大致列出以下脑图:

市场需求文档结构.jpg


MRD的呈现形式

因为MRD可能需要查看者仔细去看,所以会需要大量的文字和图片内容来作证观点,所以用Word或者PPT的方式去呈现会比较合适。


猜你喜欢:

什么样的原型是好原型?

前台和后台你知道,那么中台是什么

什么是数据埋点?如何进行数据埋点?

产品经理培训课程