教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Js变量命名规范【传智播客】

更新时间:2020年10月20日15时19分 来源:传智播客 浏览次数:

1. 变量

程序中的数据是交给CPU去处理的,而在交给CPU处理之前我们一般的操作都是会先将这个数据存储起来,那么在程序中我们如何存储数据呢?这就要使用变量了。

什么是变量?

变量是程序中用来存储数据的,变量可以将数据存储在其中,我们可以为这个变量起一个容易记忆的别名,当我们要使用这个数据的时候,通过这个别名就可以找到这个变量并使用存储在其中的数据。

1). 变量的声明

创建一个变量的语法是这样的:

let 变量名; //声明变量的语法
let name; //声明1个变量,变量的名字叫做name
let age; //声明1个变量,变量的名字叫做age

2). 赋值符号

变量创建好了以后,使用赋值符号就可以将数据存储到变量中。

变量名 = 数据;
name = "jack"; //将字符串 "jack" 这个数据存储到 变量 name 中
age = 18; //将数值类型的数据 18 这个数据存储到 变量 age 中

赋值符号 = , 它的作用是将右边的数据存储到左边的变量之中。

3). 变量的使用

在需要使用存储在变量中的数据的地方,只需要直接写上这个变量的名字就可以。特别说明一点,存储在变量中的数据,我们也把它叫做变量的值。

console.log(name);    //想要输出name变量中的值,直接写上变量的名字name
console.log(age);    //想要输出age变量中的值,直接写上变量的名字age


2 变量的特点

1). 变量的初始化

第一次给变量赋值的过程,叫做变量的初始化。我们可以将变量的声明和初始化放在1行完成。

let 变量名 = 数据; //声明变量的同时,为变量设置一个初始值
let name = "jack"; //声明变量name的同时,为变量name设置初始值为”jack”


2). 变量的批量声明

可以一次声明多个变量,语法如下。

let 变量名1,变量名2,变量名3;
let num1, num2, num3;
 //在声明的同时初始化也是允许的
let num4 = 10, num5 = 20, num3;

3). 变量是可以被重复赋值的

变量是可以允许被重复赋值的,当通过赋值符号为一个变量进行赋值的时候,如果这个变量中已经有值了,会先将旧值删除,然后再将新值存储到变量中。所以变量是”喜新厌旧”。

let num1 = 10;     //声明1个变量,初始化其值为10
num1 = 20;   //将20赋值给变量num1,这个时候num1本来的值为10,会先将num1变量中的值删除,然后将20存储到num1变量中
console.log(num1);//所以这个时候,num1变量的值为20


4). 不允许定义相同名称的变量(暂时认为它是正确的)

let num = 10;//声明1个变量num,初始化值为10
num = 20; //为num变量重新赋值为20
let num = 30; //再次声明1个变量num,num变量已经存在了,不允许重复声明。

5). 变量之间相互赋值

let num1 = 10; //声明1个变量num1,其值初始化为10
let num2 = 20; //声明1个变量num2,其值初始化为20
num2 = num1; //将num1变量的值赋值给num2变量.
//将num1变量的值拷贝1份,赋值给变量num2. 这个时候num2变量的值为10
//特别注意的是,num1变量的值仍然是10

6). 一个未经初始化的变量的值为undefined

如果我们声明了1个变量,没有对其进行初始化,那么这个时候它的值为undefined,所以当我们发现一个变量的值为undefined的时候,表示这个变量没有被初始化。

let num;   //声明1个变量num,没有对其进行初始化
console.log(num);   //那么这个变量的值为 undefined

7). 区分字符串和变量名

let num1 = 10;
let num2 = 'num1';//这个地方 并不是 将num1变量的值赋值给num2变量。看清楚是'num1'而不是num1
//而是将数据 字符串'num1'赋值给num2变量,num2变量中存储的数据是字符串'num1'

3. 变量的命名规则及规范

1). 命名规则

必须要遵守命名规则,否则代码会报错,无法执行

a. 变量名只能以$、下划线、字母开头,后面可以是$、下划线、字母、数字。特别注意不能以数字开头。

b. 不能以js的关键字作为变量的名称

2). 命名规范

不遵循不会报错,可以执行,但是全世界的前端程序员都在遵守。

a. 变量名要取得有意义,看到变量名就知道其中存储的是什么样的数据。

b. 使用英文单词最佳,实在不行拼音也可。

c. 使用驼峰命名法,一个单词所有小写,多个单词从第2个单词开始首字母大写.

let name = "jack";
let className = "第100期就业班";
let shangPinShuLiang = 100;


猜你喜欢:

引入CSS样式表的方式有哪些?

HTML5新增了哪些标签?

什么是域名?域名基础介绍

黑马程序员web前端课程

传智播客web前端课程