全国咨询/投诉热线:400-618-4000

【前端】盒子模型不同边框样式属性和应用技巧讲解

更新时间:2020年11月11日17时32分 来源:传智播客 浏览次数:

分割页面中不同的盒子,常常需要给元素设置边框效果。在CSS中边框属性包括边框样式属性(border-style)、边框宽度属性(border-width)、边框颜色属性(border-color)、单侧边框的属性、边框的综合属性,如表1所示。

表1 CSS边框属性
1605086449332_21.png
1605086459693_22.png

  仅通过表1的简单解释,初学者可能很难理解边框属性的应用技巧,下面我们将详细讲解边框属性。

  1. 边框样式

  边框样式用于定义页面中边框的风格,在CSS属性中,border-style属性用于设置边框样式,其常用属性值如下。

 ●none:没有边框即忽略所有边框的宽度(默认值)

●solid:边框为单实线

● dashed:边框为虚线

●dotted:边框为点线

●double:边框为双实线

  例如,想要定义边框显示为双实线,可以书写以下代码样式:  

border-style:double;

  在设置边框样式时,可以对盒子的单边进行设置,具体格式如下。

border-top-style:上边框样式;

border-right-style:右边框样式;

border-bottom-style:下边框样式;

border-left-style:左边框样式;

  同时,为了避免代码过于冗余,也可以综合设置四条边的样式,具体格式如下。

border-style:上边框样式 右边框样式 下边框样式 左边框样式;

border-style:上边框样式 左右边框样式 下边框样式;

border-style:上下边框样式 左右边框样式;

border-style:上下左右边框样式;

  观察上面的代码格式会发现,在综合设置边框样式时,其属性值可以设置1~4个。当设置4个属性值时,边框样式的写法会按照上右下左的顺时针顺序排列。当省略某个属性值时,边框样式会采用值复制的原则,将省略的属性值默认为某一边的样式。设置3个属性值时,为上、左右、下;设置2个属性值时,为上下和左右,设置1个属性值,为4边的公用样式。

  2. 边框宽度

  border-width属性用于设置边框的宽度,其常用取值单位为像素px。同边框样式一样,边框宽度也可以针对四条边分别设置,或综合设置四条边的宽度,具体如下。

border-top-width:上边框宽度;

border-right-width:右边框宽度;

border-bottom-width:下边框宽度;

border-left-width:左边框宽度;

border- width:上边框宽度 [右边框宽度 下边框宽度 左边框宽度];

  综合设置四边宽度必须按上右下左的顺时针顺序采用值复制,即一个值为四边,两个值为上下/左右,三个值为上/左右/下。

  3. 设置边框颜色

  border-color属性用于设置边框的颜色,其取值可为预定义的颜色英文单词(如red、blue)、十六进制颜色值#RRGGBB(如#FF0000或#F00)或RGB模式rgb(r,g,b)(如rgb(0,255,0)括号里是颜色色值或百分比),实际工作中最常用的是十六进制颜色值。

  边框的默认颜色为元素本身的文本颜色,对于没有文本的元素,例如只包含图像的表格,其默认边框颜色为父元素的文本颜色。与边框样式和宽度相同,边框颜色的单边与综合设置方式如下。

border-top-color:上边框颜色;

border-right-color:右边框颜色;

border-bottom-color:下边框颜色;

border-left-color:左边框颜色;

border-color:上边框颜色 [右边框颜色 下边框颜色 左边框颜色];

综合设置四边颜色必须按顺时针顺序采用值复制原则,即一个值为四边,两个值为上下/左右,三个值为上/左右/下。

  例如设置段落的边框样式为实线,上下边灰色,左右边红色,代码如下。

p{

    border-style:solid;       /*综合设置边框样式*/

    border-color:#CCC #FF0000;   /*设置边框颜色:两个值为上下、左右*/

}

  再如设置二级标题的边框样式为实线,且下边框为红色,其余边框采用默认文本的颜色,代码如下。

h2{

    border-style:solid;       /*综合设置边框样式*/

    border-bottom-color:red;    /*单独设置下边框颜色*/

}

  注意:

  1、设置边框颜色时同样必须设置边框样式,如果未设置样式或设置为none,则其他的边框属性无效。

  2、使用rgb模式设置颜色时,如果括号里面的数值为百分比,必须把“0”也加上百分号,写作“0%”。

  4.综合设置边框

  使用border-style、border-width、border-color虽然可以实现丰富的边框效果,但是这种方式书写的代码繁琐,且不便于阅读。其实CSS提供了更简单的边框设置方式,具体设置方式如下。

border-top:上边框宽度 样式 颜色;

border-right:右边框宽度 样式 颜色;

border-bottom:下边框宽度 样式 颜色;

border-left:左边框宽度 样式 颜色;

border:四边宽度 样式 颜色;

  上面的设置方式中,边框的宽度、样式、颜色顺序任意,不分先后,可以只指定需要设置的属性,省略的部分将取默认值(样式不能省略)。

  当每一侧的边框样式都不同,或者只需单独定义某一侧的边框样式时,可以使用单侧边框的综合设置样式属性border-top、border-bottom、border-left或border-right。例如单独定义段落的上边框,代码如下。

p{ border-top:2px solid #CCC;}   /*定义上边框,各个值顺序任意*/

  该样式将段落的上边框设置为2像素、单实线、灰色,其他各边的边框按默认值不可见,这段代码等价于:

p{

    border-top-style:solid;

    border-top-width:2px;

    border-top-color:#CCC;

}

  当四条边的边框样式都相同时,可以使用border属性进行综合设置。例如将二级标题的边框设置为双实线、红色、3像素宽,代码如下。

h2{border:3px double red;}

  像border、border-top等这样,能够一个属性定义元素的多种样式,在CSS中称之为复合属性。常用的复合属性有font、border、margin、padding和background等。实际工作中常使用复合属性,它可以简化代码,提高页面的运行速度,但是如果只设置一个属性值,最好不要应用复合属性,以免样式不被兼容。


猜你喜欢:

如何获取jQuery?通过代码演示jQuery的使用

编程中的Javascript能用来做什么?Javascript的发展历史