全国咨询/投诉热线:400-618-4000

css盒子是什么,在网页中起到什么作用?

更新时间:2020年11月11日15时58分 来源:传智播客 浏览次数:

  在浏览网站时,我们会发现页面的内容都是按照区域划分的。在页面中,每一块区域分别承载不同的内容,使得网页的内容虽然零散,但是在版式排列上依然清晰有条理。例如图1所示的设计类网站。

  图1 设计类网站

  在图1所示的网站页面中,这些承载内容的区域被称为盒子模型。盒子模型就是把HTML页面中的元素看作是一个方形的盒子,也就是一个盛装内容的容器。每个方形都由元素的内容、内边距(padding)、边框(border)和外边距(margin)组成。

  为了更形象地认识CSS盒子模型,首先我们从生活中常见的手机盒子的构成说起。一个完整的手机盒子通常包含手机、填充泡沫和盛装手机的纸盒。如果把手机想象成HTML元素,那么手机盒子就是一个CSS盒子模型,其中手机为CSS盒子模型的内容,填充泡沫的厚度为CSS盒子模型的内边距,纸盒的厚度为CSS盒子模型的边框,如图2所示。当多个手机盒子放在一起时,它们之间的距离就是CSS盒子模型的外边距。

  图2 手机盒子的构成

  网页中所有的元素和对象都是由图2所示的基本结构组成,并呈现出矩形的盒子效果。在浏览器看来,网页就是多个盒子嵌套排列的结果。其中,内边距出现在内容区域的周围,当给元素添加背景色或背景图像时,该元素的背景色或背景图像也将出现在内边距中,外边距是该元素与相邻元素之间的距离,如果给元素定义边框属性,边框将出现在内边距和外边距之间。

  需要注意的是,虽然盒子模型拥有内边距、边框、外边距、宽和高这些基本属性,但是并不要求每个元素都必须定义这些属性。



猜你喜欢:

如何使用选择器获取元素?常用的jQuery选择器列举

网页制作中初学者该如何使用DW?

BFC是什么?10 分钟讲透BFC 原理

zookeeper命名服务详细介绍