教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Python网络爬虫获取数据有哪几种方式?

更新时间:2021年01月27日13时40分 来源:传智教育 浏览次数:

目前的互联网已经迈入大数据时代,通过对海量的数据进行分析,能够产生极大的商业价值。如果我们需要大量数据,有哪些获取数据的方式呢?常用的方式主要有以下几种。

企业产生的数据

企业在生产运营中会产生与自身业务相关的大量数据,例如:百度搜索指数、腾讯公司业绩数据、阿里巴巴集团财务及运营数据、新浪微博微指数等。

大型互联网公司拥有海量用户,有天然的数据积累优势,还有一些有数据意识的中小型企业,也开始积累自己的数据。

数据平台购买的数据

数据平台是以数据交易为主营业务的平台,例如:数据堂、国云数据市场、贵阳大数据交易所等数据平台。

在各个数据交易平台上购买各行各业各种类型的数据,根据数据信息、获取难易程度的不同,价格也会有所不同。

政府/机构公开的数据

政府和机构也会发布一些公开数据,成为业内权威信息的来源。例如:中华人民共和国国家统计局数据、中国人民银行调查统计、世界银行公开数据、联合国数据、纳斯达克、新浪财经美股实时行情等。

这些数据通常都是各地政府统计上报,或者是由行业内专业的网站、机构等提供。

数据管理咨询公司的数据

数据管理咨询公司为了提供专业的咨询服务,会收集和提供与特定业务相关的数据做为支撑。这些管理咨询公司数量众多,例如,麦肯锡、埃森哲、尼尔森、艾瑞咨询等。

通常这样的公司都有很庞大的数据团队,一般通过市场调研、问卷调查、固定的样本检测、与各行各业的其他公司合作、专家对话来获取数据,并根据客户需求制定商业解决方案。

1611725834612_爬虫获取数据的方式.gif

爬取的网络数据

如果数据市场上没有需要的数据,或者价格太高不愿意购买,那么可以利用爬虫技术,抓取网站上的数据。

无论是搜索引擎,还是个人或单位获取目标数据,都需要从公开网站上爬取大量数据,在此需求下,爬虫技术应运而生,并迅速发展成为一门成熟的技术。




猜你喜欢:

使用Python语言开发爬虫有什么优势?

什么是python爬虫?学习python爬虫难不难?

Python爬虫数据如何写入Execl文件并生成图表?

传智教育Python数据分析培训