全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Java培训之java难点解析(十二)-包

更新时间:2016年03月16日15时53分 来源:传智播客Java培训学院 浏览次数:

包:定义包用package关键字。
1:对类文件进行分类管理。
2:给类文件提供多层名称空间。
 
在java培训实战项目中,如果生成的包不在当前目录下,需要最好执行classpath,将包所在父目录定义到classpath变量中即可。
一般在定义包名时,因为包的出现是为了区分重名的类。所以包名要尽量唯一。怎么保证唯一性呢?可以使用url域名来进行包名称的定义。
package pack;//定义了一个包,名称为pack。 注意:包名的写法规范:所有字母都小写。
//package cn.itcast.pack.demo;
 
类的全名称是 包名.类名
    编译命令:javac –d 位置(.当前路径) java源文件 (就可以自动生成包)
 
包是一种封装形式,用于封装类,想要被包以外的程序访问,该类必须public;
类中的成员,如果被包以外访问,也必须public;
 
包与包之间访问可以使用的权限有两种:
1:public 
2:protected:只能是不同包中的子类可以使用的权限。
 
总结java中的四种权限:
    范围       public protected(保护)     default(默认) private 
同一个类中       ok ok ok     ok
同一包中  ok ok ok
子类  ok  
不同包中         ok             ok
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Import - 导入:类名称变长,写起来很麻烦。为了简化,使用了一个关键字:import,可以使用这个关键字导入指定包中的类。记住:实际开发时,到的哪个类就导入哪个类,不建议使用*.
import packa.*;//这个仅仅是导入了packa当前目录下的所有的类。不包含子包。
import packa.abc.*;//导入了packa包中的子包abc下的当前的所有类。
 
在java培训实战中,如果导入的两个包中存在着相同名称的类。这时如果用到该类,必须在代码中指定包名。
 
常见的软件包:
java.lang : language java的核心包,Object System  String Throwable jdk1.2版本后,该包中的类自动被导入。
java.awt : 定义的都是用于java图形界面开发的对象。
javax.swing: 提供所有的windows桌面应用程序包括的控件,比如:Frame , Dialog, Table, List 等等,就是java的图形界面库。
java.net : 用于java网络编程方面的对象都在该包中。
java.io : input  output 用于操作设备上数据的对象都在该包中。比如:读取硬盘数据,往硬盘写入数据。
java.util : java的工具包,时间对象,集合框架。
java.applet: application+let 客户端java小程序。server+let  -->  servlet 服务端java小程序。
 
jar :java的压缩包,主要用于存储类文件,或者配置文件等。
命令格式:jar –cf 包名.jar 包目录
   解压缩:jar –xvf 包名.jar 
 将jar包目录列表重定向到一个文件中:jar –tf 包名.jar >c:\1.txt


本文版权归传智播客Java培训学院所有,欢迎转载,转载请注明作者出处。谢谢!
作者:传智播客Java培训学院
首发:http://www.itcast.cn/javaee