全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Java培训之java难点解析(十四)-同步

更新时间:2016年03月16日16时08分 来源:传智播客Java培训学院 浏览次数:

好处:解决了线程安全问题。
弊端:相对降低性能,因为判断锁需要消耗资源,产生了死锁。
 
定义同步是有前提的:
1,必须要有两个或者两个以上的线程,才需要同步。
2,多个线程必须保证使用的是同一个锁。
 
java培训项目实战中,同步的第二种表现形式:
同步函数:其实就是将同步关键字定义在函数上,让函数具备了同步性。
 
同步函数是用的哪个锁呢?
通过验证,函数都有自己所属的对象this,所以同步函数所使用的锁就是this锁。
 
当同步函数被static修饰时,这时的同步用的是哪个锁呢?
静态函数在加载时所属于类,这时有可能还没有该类产生的对象,但是该类的字节码文件加载进内存就已经被封装成了对象,这个对象就是该类的字节码文件对象。
所以静态加载时,只有一个对象存在,那么静态同步函数就使用的这个对象。
这个对象就是 类名.class
在java培训项目实战中 
同步代码块和同步函数的区别?
同步代码块使用的锁可以是任意对象。
同步函数使用的锁是this,静态同步函数的锁是该类的字节码文件对象。
 
在一个类中只有一个同步,可以使用同步函数。如果有多同步,必须使用同步代码块,来确定不同的锁。所以同步代码块相对灵活一些。
-------------------------------------------------------
★考点问题:请写一个延迟加载的单例模式?写懒汉式;当出现多线程访问时怎么解决?加同步,解决安全问题;效率高吗?不高;怎样解决?通过双重判断的形式解决。
//懒汉式:延迟加载方式。
当多线程访问懒汉式时,因为懒汉式的方法内对共性数据进行多条语句的操作。所以容易出现线程安全问题。为了解决,加入同步机制,解决安全问题。但是却带来了效率降低。
为了效率问题,通过双重判断的形式解决。
class Single{
private static Single s = null;
private Single(){}
public static Single getInstance(){ //锁是谁?字节码文件对象;
if(s == null){
synchronized(Single.class){
if(s == null)
s = new Single();
}
}
return s;
}
}
---------------------------------------------------------
同步死锁:通常只要将同步进行嵌套,就可以看到现象。同步函数中有同步代码块,同步代码块中还有同步函数。
 java培训实战项目中
线程间通信:思路:多个线程在操作同一个资源,但是操作的动作却不一样。
1:将资源封装成对象。
2:将线程执行的任务(任务其实就是run方法。)也封装成对象。
 
等待唤醒机制:涉及的方法:
wait:将同步中的线程处于冻结状态。释放了执行权,释放了资格。同时将线程对象存储到线程池中。
notify:唤醒线程池中某一个等待线程。
notifyAll:唤醒的是线程池中的所有线程。
 
注意:
1:这些方法都需要定义在同步中。 
2:因为这些方法必须要标示所属的锁。
你要知道 A锁上的线程被wait了,那这个线程就相当于处于A锁的线程池中,只能A锁的notify唤醒。
3:这三个方法都定义在Object类中。为什么操作线程的方法定义在Object类中?
因为这三个方法都需要定义同步内,并标示所属的同步锁,既然被锁调用,而锁又可以是任意对象,那么能被任意对象调用的方法一定定义在Object类中。
 
wait和sleep区别: 分析这两个方法:从执行权和锁上来分析:
wait:可以指定时间也可以不指定时间。不指定时间,只能由对应的notify或者notifyAll来唤醒。
sleep:必须指定时间,时间到自动从冻结状态转成运行状态(临时阻塞状态)。
wait:线程会释放执行权,而且线程会释放锁。
Sleep:线程会释放执行权,但不是不释放锁。
 
线程的停止:通过stop方法就可以停止线程。但是这个方式过时了。
停止线程:原理就是:让线程运行的代码结束,也就是结束run方法。
怎么结束run方法?一般run方法里肯定定义循环。所以只要结束循环即可。
第一种方式:定义循环的结束标记。
第二种方式:如果线程处于了冻结状态,是不可能读到标记的,这时就需要通过Thread类中的interrupt方法,将其冻结状态强制清除。让线程恢复具备执行资格的状态,让线程可以读到标记,并结束。
 
---------< java.lang.Thread >----------
interrupt():中断线程。
setPriority(int newPriority):更改线程的优先级。
getPriority():返回线程的优先级。
toString():返回该线程的字符串表示形式,包括线程名称、优先级和线程组。
Thread.yield():暂停当前正在执行的线程对象,并执行其他线程。
setDaemon(true):将该线程标记为守护线程或用户线程。将该线程标记为守护线程或用户线程。当正在运行的线程都是守护线程时,Java 虚拟机退出。该方法必须在启动线程前调用。
join:临时加入一个线程的时候可以使用join方法。
当A线程执行到了B线程的join方式。A线程处于冻结状态,释放了执行权,B开始执行。A什么时候执行呢?只有当B线程运行结束后,A才从冻结状态恢复运行状态执行。


本文版权归传智播客Java培训学院所有,欢迎转载,转载请注明作者出处。谢谢!
作者:传智播客Java培训学院
首发:http://www.itcast.cn/javaee