全国咨询/投诉热线:400-618-4000

企业微博营销架构包括什么?【新媒体培训】

更新时间:2020年04月16日16时30分 来源:传智播客

发条微博虽然简单容易,但想要做好企业微博营销却没那么简单。尤其对于规模大、业务广、产品多的公司,由于其品牌线较多,影响力较大,单一的官方微博很难满足企业微博营销的需求,这时就需要建立企业微博营销的架构。企业微博营销架构主要包含企业微博营销组织构成、企业微博矩阵营销及微博账号认证三个方面,下面就详细讲解微博营销架构的相关知识。

1587020599469_企业微博营销架构体系搭建.jpg


(1)企业微博营销组织构成

企业微博营销作为一项有组织的活动,单一的企业官方微博很难满足企业微博营销需求,这就需要根据企业实际情况和需要来构建企业微博营销组织。通常来说,企业微博营销组织一般包括企业官方微博、企业产品官方微博以及企业中高层管理人员微博三部分。具体讲解如下。

·企业官方微博

企业官方微博是以企业在工商行政管理部门核准的注册字号为昵称关键词而建立的微博账号。它主要以企业名义向社会公众、消费者传递与企业的思想文化、经营理念、品牌、产品和服务等紧密相关的微博资讯。

·企业产品官方微博

这里所指的企业产品官方微博主要是针对大型的集团公司而言的,尤其是拥有多条品牌线的公司,各品牌之间各具特色,且各产品的性质和功能,以及针对的目标消费者各不相同,很难将其统一到一个微博之上,因而,可以根据产品特色分别开设企业产品官方微博。例如,小米科技公司,旗下拥有小米手机、小米手环、小米电视等多个产品线。因而,小米公司为其所有产品都开设了产品微博,如小米手机、小米手环、小米电视、小米平板等企业产品微博。公司根据各个产品以及目标用户群体的属性,给每个产品都赋予了不个性。

·企业中高层管理人员微博

企业中高层管理人员作为公司核心部门的人员,本身就代表着企业的形象和企业文化理念,有较大的社会影响力,所以开通企业中高层管理人员的微博,可以增加企业文化和企业品牌对外宣传展示的窗口。同时,利用管理人员的微博,可以将一些企业官方微博不宜发布的信息发布出来,二者相得益彰。

(2)企业微博矩阵营销

微博矩阵是指在一个大的企业品牌之下,开设多个不同功能定位的微博,从而与各个层次的网友进行沟通,达到360度塑造企业品牌的目的。企业微博矩阵是指企业以品牌微博和客户微博为主线,同时与产品微博、员工微博、活动微博、粉丝微博相联系,形成“4+2”模式下的矩阵分布。

一般情况下,企业开展微博矩阵营销可以根据企业规模、品牌及营销人员等进行架构。而规模较大的企业微博营销组织可以按照企业官方微博、企亚产品官方微博、企业中高层管理入员个人微博的模式进行架构。

(3)微博账号认证

微博账号认证即实名加V,这是微博平台针对企业微博账号、企业中高层管理人员微博账号,以及行业内有影响力的人物账号推出的一项服务。认证通过的微博账号能够为企业微博营销带来很多好处:可以树立企业的良好形象,微博信息可以被外部搜索引擎收录,更易于传播,快速提高影响力和传播力:尤其是对于企业产品微博,认证后的微博所发布的信息公信力更强,容易消除用户的疑虑。

猜你喜欢:

企业微博应该发什么内容?