全国咨询/投诉热线:400-618-4000

如何撰写产品需求文档(PRD)?产品经理须知!

更新时间:2020年08月21日14时23分 来源:传智播客 浏览次数:

什么是PRD

PRD全称Product Requirement Document,中文名产品需求文档,历史上第一份PRD据推测应该是诞生于宝洁这家公司,因为据史料记载,宝洁在二十世纪二三十年代第一次提出了产品经理的概念,并诞生了第一位产品经理,所以通过合理的逻辑推理,应该也诞生了第一份PRD,只是因时间久远且没有更多的细节资料而无从考证。

随着互联网行业的发展,产品经理岗位的发展成熟,产品经理的工作职责逐渐的清晰明了,PRD也终于在历史长河的演变过程中,慢慢形成了产品工作流程当中不可缺少的一环,那么到底什么是PRD呢?

可以概括为,PRD是对产品需求以实际可落地方式进行细化描述的文档。

这里面有个关键词“实际可落地”,也就意味着阅读者通过查看PRD能够大致知道需求会最终以什么样的实际形态或方式被呈现出来,而不是说看完了PRD以后,依然不知道需求会被做成什么样或者说感觉需求还只是停留在一种概念性的层面。

那怎样去实际落地,这里就涉及到另外一个问题,就是PRD是给谁看的。

PRD的查看对象

一般来说,PRD是写给以下几种人看的:

1.产品同事

2.运营

3.设计师

4.开发工程师

5.其他需求方(相关业务部门等)

PRD的撰写目的以及内容

明确了PRD的概念以及PRD是写给谁看的以后,如果不清楚PRD的写作目的,可能就会导致我们压根不知道应该从哪些方面去着手撰写PRD,从而变成一味的去堆砌一些我们自己都不知道是用来干啥的内容,为了能够有的放矢,我觉得需要去明确PRD的撰写目的。

目的其实很简单,通俗的说,就是让对应岗位的查看对象在查看了PRD以后,能够知道怎么样去干活或者大致知道怎么样去使用,倒推过来就是,因为看文档的人不同,他们的目的也不同,所以他们关注的重点也会不同,下面,我用以下表格来去直观的展示下:

查看对象 查看重点 为了方便查看对象查看重点可以提供的内容
产品同事 帮助查漏补缺 业务流程图、对应操作的原型、其他功能的细节描述
运营 了解业务或操作 业务流程图,对应操作的原型
设计师 进行界面设计 所有界面的原型,而且为了设计师能够更方便作图,甚至可以把所有涉及到的界面原型,整理放到一个位置方便设计师查看
开发工程师 进行功能开发 业务流程图、界面原型、功能的细节描述等
其他需求方 了解业务或操作 业务流程图,对应操作的原型


通过上面的表格,我们也能够看出对于不同对象,PRD的查看重点也会有所差别,包含的内容也会有差别,为了能够使得PRD的目标用户更好的去获取到他想要的信息,那么综合起来,一份PRD至少就应该包含以下内容:业务流程图、功能结构图、功能细节描述、界面原型等。

PRD的文档结构

前面我们已经推理出了一份PRD至少应该包含业务流程图、功能结构图、功能细节描述、界面原型等,那么从文档的角度出发,同时从没有明确目的的内容堆砌都是无用的这一点来看,可以大致列出以下脑图:

产品需求文档01


PRD的撰写原则

既然已经清楚了PRD的基本结构是怎样的,那么具体应该怎么去撰写呢,我觉得需要把握住几个原则:

1.符合团队实际情况

就是大家能够使得团队的各个成员觉得PRD不是一个摆设性的文档,不会说为了样式而样式,为了模板而模板,为了存档而存档,而是需要真正实用。

2.清晰、有效

同时,各个团队成员在查看PRD过程中不会觉得文档总是存在看不懂存在各种漏洞,或者并没有对工作沟通效率有所提升,而是能够清晰的表达出业务以及功能点的实现方式。



猜你喜欢:

产品经理必懂的多参数事件埋点

内容生产者的变现策略

什么样的原型是好原型?

内容付费产品:如何让用户愿意花钱?

产品经理培训课程