全国咨询/投诉热线:400-618-4000

产品经理如何选择跳槽的企业和部门?

更新时间:2020年08月21日14时30分 来源:传智播客 浏览次数:

当产品经理客观分析了自己当前的能力和环境的匹配程度,认真考虑换一个平台发展,那么又该如何选择一家行业和企业,才能达到跳槽价值的最大化,成为职业发展路上的跳板呢?这篇文章我们就来讲解一下。

一、行业选择篇

所处的行业是一个人职业发展可依赖的最大趋势,加入一个上升的、有长期发展潜力的行业可以让我们的职业发展得到更快提升。高速发展的行业意味着更优秀的共事者、更好的薪资范围。那么有哪些行业是当前互联网人可以关注的呢?

(1)互联网金融行业

(2)互联网教育行业

(3)娱乐内容行业

以上热门行业,在产品经理实战课程中均有详细讲解,大量产品设计实战课程带你详细深入行业。

二、企业选择篇

选择行业之后,还要选择在这个行业内有知名度的企业,有完善的人才机制,让我们能在企业里长久发展。

1. 了解企业的经营状况和行业内的地位

1)通过看最近的一些新闻报道动态与历史融资的间隔时间,可以了解企业最新的一些动态。企业是在业务扩张期,还是战略防御期?是否已经很久没有在市面上发出声音了?后者往往是企业衰退的信号。

2)可以借助全国企业信用信息公示系统、天眼查、企查查等查看有无侵权、违约、欠款、被执行等关键词,看不到内容就看风险警示数量。警示数字越大越不正常,企业纠纷越多越不正常。

2. 了解企业的薪资待遇

首先在投递简历时,就要对企业的薪资范围做清晰的了解。比如15K-30K,那么给定的薪资一般会在这个区见。将企业的招聘职位、要求、薪资待遇与同行业进行对比,不缴纳五险一金的公司连员工基本权益都无法保障,更不要说会为员工着想。

另外可以通过看准网了解企业员工对企业的评价,如隐形福利、工作氛围等等。

3. 了解企业CEO的背景和文化价值观

搜索引擎、天眼查、企查查看老总的新闻,在一些公开场合发表的言论,过往的经历的品质格局,是否能高瞻远瞩,综合能力是否强悍,是否珍惜人才,是否能理解行业的本质。比如做教育行业,就看这个老总是不是把教学质量放在首位。

三、具体岗位篇

1.选择企业的核心部门和岗位

一般来说,企业的核心部门和岗位能带来更快的发展速度,能学到更多东西。有很多同学纠结是去大公司的边缘部门,还是小公司的核心部门,从培养能力的角度,要去公司近期倾斜资源最多的核心部门,重点发展的业务,能给人更多的锻炼机会。

2.了解领导的管理风格

如果和直属领导性格、工作习惯不合,会给我们的工作融入带来极大的困难。

1)通过面试,简单来说就是直观判断自己和领导是否”气场相合”

2)通过企业内部人脉打听

当产品经理通过层层面试,最终拿到了心仪的行业、企业、岗位的offer后,就意味着崭新的职业生涯的开始。那么产品经理新入职一家公司后,怎样快速融入企业,开始大展拳脚呢?敬请期待下月营销文章——产品新人如何快速了解业务、上手工作。



猜你喜欢:

产品经理在跳槽的过程中要注意哪些问题?

什么是关系型数据库?看这张图就懂了

互联网产品如何实现个性化推荐?

产品经理培训课程