全国咨询/投诉热线:400-618-4000

产品经理为什么要懂技术?懂技术的产品经理有什么优势?

更新时间:2020年09月02日10时36分 来源:传智播客 浏览次数:

产品经理为什么要懂技术?

我们来打个比方,假如把要做的产品形容为房子,那产品运营便是房屋设计师。假如室内设计师不明白基础的建筑结构设计方案和工程施工基本原理,那么设计出去的房子很可能便是没法落地式的空中阁楼。理想化的设计方案和物理学的限定务必合理融合,产品经理设计的产品当然也是这样。

在具体工作上我们就会发现,当产品经理与工程师一起探讨问题时,彼此都站在各自的角度分析,原有知识体系的差别造成思维方式和角度的差别,工程师一般是途径逻辑推理的技术思维,而产品经理一般是用户思维和产品思维。产品思维和技术思维的撞击让很多时候很多时候无法得到一个理想化的解决方案,如同一个讲中文的人与一个讲英文的人探讨解决方案。

产品思维偏重于从用户和商业服务角度考虑,技术思维偏重于在技术性实现和系统架构方面,二种思维模式也是有交接点,那便是商品的要求、设计方案和产品功能。当产品经理与技术工程师探讨产品时,分别的权益立足点不是一致的,产品经理必须考虑产品的用户价值和产品使用场景,因此产品经理必须思索怎样完善业务闭环和构建有商业价值的产品体系。

工程师是技术思维,从技术性逻辑思维角度去思考问题,最先便是根据产品需求来考虑实现方式,工程师见到产品设计后在脑海里构建的是拆解后的实现要点,工程师和产品经理尽管根据一样的产品需求和设计方案开展探讨,但彼此的立足点不一样和思维方式不同,所以很难达到高度一致的共识。所以,产品经理而言,掌握一些技术思维,用技术思维去思考问题,能更有益于产品需求的落地和促进产品的开发。

产品经理懂技术的好处


产品经理经理懂技术会有什么优势?

不懂技术的产品经理有时会给程序员提出不合理的需求或频繁变动需求,并且在完全不熟悉研发流程的情况下规定上线时间。而程序员很多都是直男,相当直白的告诉产品经理需求实现不了,没法上线,这时候就产生了冲突和矛盾。

要想避免这种情况,最好的办法就是产品经理懂产品技术背后的逻辑,能和工程师在一个频道上沟通。如果产品经理能具备这种能力,有相当多的优势:

优势一:提高和开发人员的沟通效率

产品经理懂技术其实是为了了解程序员解决问题的思考方式。如果你提需求的时候,能从技术角度来评估产品需求的实现成本,就不会出现瞎提需求、排期不现实等情况。

在这里,职景也列出了一些产品经理和程序员的沟通技巧:

不要口头提需求,需求不管多小,都应该有严谨且完整的PRD文档。

各司其职,不要在程序员面前告诉他技术实现的解决方案,很多时候是班门弄斧。

不要自己评估功能做几天,而是要先问开发团队什么时候能评估出开发工作量,再进行讨论。

不要瞎提需求,不是老板告诉你要做啥就做啥,要从用户实际需求出发。

优势二:能够提升产品架构能力

一般来说,程序员的架构能力普遍要强于产品经理,优秀的程序员写出来的代码架构性非常强。

举个例子,程序员刚开始学移动开发时,会模仿别人的代码写一个界面,这是一种线性思维,你需要从上往下,从左往右编写出来。而写一整套界面的时候,除了实现之外,程序员还会思考整体的组织和架构,通常要考虑代码的可扩展性和模块的可复用性。

这种思维在产品中同样很重要。初级产品经理通常擅长处理具体琐碎的问题,而中高级产品经理擅长从全局角度来思考解决问题。

优势三:有助于职业发展

同等条件下,懂技术的产品经理肯定比不懂技术的产品经理职业发展会更好。

对于初级产品经理而言,大多做的都是偏执行的工作,并没有什么技术含量。但如果你懂技术,执行效率会比其他人高很多,这主要体现在和研发人员的沟通上,其他人需要频繁的改进PRD文档,而你能站在研发的角度考虑问题,自然效率更高。

与此同时,你会建立与技术团队的信任感,程序员愿意与你沟通。长期下来,你比其他人进阶为中高级产品经理的概率更大。

猜你喜欢:

女生适合做产品经理吗?

产品经理必懂的多参数事件埋点

产品经理如何处理和开发人员的矛盾?

流量池思维的核心