全国咨询/投诉热线:400-618-4000

产品设计:如何实现精准推送?

更新时间:2020年10月15日11时29分 来源:传智播客 浏览次数:

推送已经成为大量移动端产品很常见的运营方式,对于用户较多的平台,通过数据分析可以多渠道有效推荐用户营销、内容信息。

为什么要推送?

一些同学会将精准推送与个性化推荐搞混,推荐指将内容、商品推荐给平台用户,提升用户的在线时间及刺激二次消费,而推送则是通过通过手段将信息发送给用户,主要为了促进用户重新访问平台促进流失召回,属于产品留存阶段的主要运营手段。

精准推送常常会与用户画像紧密结合,针对用户的不同阶段、不同喜好、不同画像,采用不同策略精细化营销。

1602731760014_精准推送模型.jpg


不同推送方式及特点

推送的方式有多种,主要有:APP推送(站内推送)、手机推送(PUSH)、短信推送、微信推送、邮件推送、电话推送等,其中前三种推送应用更广泛。对于手机、短信等推送方式,一般需要借助第三方工具实现。

APP推送也叫站内推送,实际是通过APP对软件中的注册用户发送信息,用户只有打开APP才能看到,好处是不需要外部成本,坏处是传播能力不足,对已流失用户没有召回能力。

手机推送,也是大家习惯说的PUSH,是通过获取手机权限,在手机锁屏、信息栏发送信息,我们常常在自己的手机上看到的大量的软件发送的信息就是这种,这种方式不要求用户访问APP就可以收到信息,但必须安装APP并开放权限。

短信推送,实际就是借助手机的短信功能发送信息,这种即使用户已经卸载了软件还是可以发送到用户手机上,但成本相对较高。

设计要点

设计精准推送,是很多产品经理需要设计的功能,虽然看似简单,却有很多需要知道的要点。

(1)明确目标

信息不是随便发送的,需要有明细的发送目的,如:促进高价值用户二次营销、忠诚用户召回等,不只是目的,还有具体的活动页面、达成量化目标,如:一周内参与人数10000人。通过漏斗的形式,就发送数量、触发数量、参与数量进行量化显示。

1602731789781_高价值客户二次营销.jpg


(2)用户分群

推送系统需要做到精确筛选,包括属性、事件、行为等方面,确定到达面向哪些用户发送信息,这个步骤称为用户分群。

1602731824141_用户属性分类.jpg


(3)明确参数

设置推送往往有多个条件参数,如:通过什么通过推送、推送标题、内容、用户点击推送信息后跳转到哪里(一般会区分应用、链接、原生界面位置)、信息为手动发送还是定时发送、发送的频率、勿扰时间等。

如果,设置不当不但没办法提升预期目标,甚至会造成加剧用户流失、卸载软件的反效果,因此作为产品经理需要与运营人员紧密结合,设计合理的推送功能及交互效果,才能有效达到推送目标。


猜你喜欢:

产品经理培训:智能客服系统的应用与设计

产品经理培训:内容电商平台变现策略

中台产品应用有哪些分类?

产品经理培训课程