全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Java培训之java难点解析(十)-内部类

更新时间:2016年03月15日10时42分 来源:传智播客Java培训学院 浏览次数:

内部类:如果A类需要直接访问B类中的成员,而B类又需要建立A类的对象。这时,为了方便设计和访问,直接将A类定义在B类中。就可以了。A类就称为内部类。内部类可以直接访问外部类中的成员。而外部类想要访问内部类,必须要建立内部类的对象。
-----------------------------------------------------
class Outer{
int num = 4;
class  Inner {
void show(){
System.out.println("inner show run "+num);
}
}
public void method(){
Inner in = new Inner();//创建内部类的对象。
in.show();//调用内部类的方法。 
}
}
-------------------------------------------------------
当内部类定义在外部类中的成员位置上,可以使用一些成员修饰符修饰 private、static。
1:默认修饰符。
直接访问内部类格式:外部类名.内部类名 变量名 =  外部类对象.内部类对象;
Outer.Inner in = new Outer.new Inner();//这种形式很少用。
但是这种应用不多见,因为内部类之所以定义在内部就是为了封装。想要获取内部类对象通常都通过外部类的方法来获取。这样可以对内部类对象进行控制。
2:私有修饰符。
通常内部类被封装,都会被私有化,因为封装性不让其他程序直接访问。 
3:静态修饰符。
如果内部类被静态修饰,相当于外部类,会出现访问局限性,只能访问外部类中的静态成员。
注意;如果内部类中定义了静态成员,那么该内部类必须是静态的。
 
内部类编译后的文件名为:“外部类名$内部类名.java”;
 
为什么内部类可以直接访问外部类中的成员呢?
那是因为内部中都持有一个外部类的引用。这个是引用是 外部类名.this 
内部类可以定义在外部类中的成员位置上,也可以定义在外部类中的局部位置上。
当内部类被定义在局部位置上,只能访问局部中被final修饰的局部变量。
 
匿名内部类:没有名字的内部类。就是内部类的简化形式。一般只用一次就可以用这种形式。匿名内部类其实就是一个匿名子类对象。想要定义匿名内部类:需要前提,内部类必须继承一个类或者实现接口。
 
匿名内部类的格式:new 父类名&接口名(){ 定义子类成员或者覆盖父类方法 }.方法。
 
匿名内部类的使用场景:
当函数的参数是接口类型引用时,如果接口中的方法不超过3个。可以通过匿名内部类来完成参数的传递。
其实就是在创建匿名内部类时,该类中的封装的方法不要过多,最好两个或者两个以内。
--------------------------------------------------------
//面试
//1
new Object(){
void show(){
System.out.println("show run");
}
}.show();
//2
Object obj = new Object(){
void show(){
System.out.println("show run");
}
};
obj.show();

1和2的写法正确吗?有区别吗?说出原因。
写法是正确,1和2都是在通过匿名内部类建立一个Object类的子类对象。
区别:
第一个可是编译通过,并运行。
第二个编译失败,因为匿名内部类是一个子类对象,当用Object的obj引用指向时,就被提升为了
Object类型,而编译时检查Object类中是否有show方法,所以编译失败。
-------------------------------------------------------
class InnerClassDemo6 {
+(static)class Inner{
void show(){}
}
public void method(){
this.new Inner().show();//可以
}
public static void main(String[] args) {//static不允许this
This.new Inner().show();//错误,Inner类需要定义成static
}
}
------------------------------------------------------
interface Inter{
void show();
}
class Outer{//通过匿名内部类补足Outer类中的代码。
public static Inter method(){
return new Inter(){
public void show(){}
};
}
}
class InnerClassDemo7 {
public static void main(String[] args) {
Outer.method().show();
/*
Outer.method():意思是:Outer中有一个名称为method的方法,而且这个方法是静态的。
Outer.method().show():当Outer类调用静态的method方法运算结束后的结果又调用了show方法,意味着:method()方法运算完一个是对象,而且这个对象是Inter类型的。
*/
function (new Inter(){
public void show(){}
}); //匿名内部类作为方法的参数进行传递。
}
public static void function(Inter in){
in.show();
}
}

本文版权归传智播客Java培训学院所有,欢迎转载,转载请注明作者出处。谢谢!
作者:传智播客Java培训学院
首发:http://www.itcast.cn/javaee