全国咨询/投诉热线:400-618-4000

Java培训之java难点解析(二十二)-List接口

更新时间:2016年03月23日17时59分 来源:传智播客Java培训学院 浏览次数:

List本身是Collection接口的子接口,具备了Collection的所有方法。现在学习List体系特有的共性方法,查阅方法发现List的特有方法都有索引,这是该集合最大的特点。
 
List:有序(元素存入集合的顺序和取出的顺序一致),元素都有索引。元素可以重复。
|--ArrayList:底层的数据结构是数组,线程不同步,ArrayList替代了Vector,查询元素的速度非常快。
|--LinkedList:底层的数据结构是链表,线程不同步,增删元素的速度非常快。
|--Vector:底层的数据结构就是数组,线程同步的,Vector无论查询和增删都巨慢。
 
1,添加:
add(index,element) :在指定的索引位插入元素。
addAll(index,collection) :在指定的索引位插入一堆元素。
2,删除:
remove(index) :删除指定索引位的元素。 返回被删的元素。
3,获取:
Object get(index) :通过索引获取指定元素。
int indexOf(obj) :获取指定元素第一次出现的索引位,如果该元素不存在返回-1;
  所以,通过-1,可以判断一个元素是否存在。
int lastIndexOf(Object o) :反向索引指定元素的位置。
List subList(start,end) :获取子列表。
4,修改:
Object set(index,element) :对指定索引位进行元素的修改。
5,获取所有元素:
ListIterator listIterator():list集合特有的迭代器。
 
List集合支持对元素的增、删、改、查。
 
List集合因为角标有了自己的获取元素的方式: 遍历。
for(int x=0; x<list.size(); x++){
sop("get:"+list.get(x));
}
在进行list列表元素迭代的时候,如果想要在迭代过程中,想要对元素进行操作的时候,比如满足条件添加新元素。会发生.ConcurrentModificationException并发修改异常。
导致的原因是:
集合引用和迭代器引用在同时操作元素,通过集合获取到对应的迭代器后,在迭代中,进行集合引用的元素添加,迭代器并不知道,所以会出现异常情况。
如何解决呢?
既然是在迭代中对元素进行操作,找迭代器的方法最为合适.可是Iterator中只有hasNext,next,remove方法.通过查阅的它的子接口,ListIterator,发现该列表迭代器接口具备了对元素的增、删、改、查的动作。
 
ListIterator是List集合特有的迭代器。
ListIterator it = list.listIterator;//取代Iterator it = list.iterator;
方法摘要
 void add(E e) 将指定的元素插入列表(可选操作)。
 boolean hasNext() 以正向遍历列表时,如果列表迭代器有多个元素,则返回 true(换句话说,如果 next 返回一个元素而不是抛出异常,则返回 true)。
 boolean hasPrevious() 如果以逆向遍历列表,列表迭代器有多个元素,则返回 true。
 E next() 返回列表中的下一个元素。
 int nextIndex() 返回对 next 的后续调用所返回元素的索引。
 E previous() 返回列表中的前一个元素。
 int previousIndex() 返回对 previous 的后续调用所返回元素的索引。
 void remove() 从列表中移除由 next 或 previous 返回的最后一个元素(可选操作)。
 void set(E e) 用指定元素替换 next 或 previous 返回的最后一个元素(可选操作)。
 
可变长度数组的原理:
当元素超出数组长度,会产生一个新数组,将原数组的数据复制到新数组中,再将新的元素添加到新数组中。
ArrayList:是按照原数组的50%延长。构造一个初始容量为 10 的空列表。
Vector:是按照原数组的100%延长。
 
注意:对于list集合,底层判断元素是否相同,其实用的是元素自身的equals方法完成的。所以建议元素都要复写equals方法,建立元素对象自己的比较相同的条件依据。
 
LinkedList:的特有方法。
addFirst();
addLast();
在jdk1.6以后。
offerFirst();
offerLast();
 
getFirst():获取链表中的第一个元素。如果链表为空,抛出NoSuchElementException;
getLast();
在jdk1.6以后。
peekFirst();获取链表中的第一个元素。如果链表为空,返回null。
peekLast();
 
removeFirst():获取链表中的第一个元素,但是会删除链表中的第一个元素。如果链表为空,抛出NoSuchElementException
removeLast();
在jdk1.6以后。
pollFirst();获取链表中的第一个元素,但是会删除链表中的第一个元素。如果链表为空,返回null。
pollLast();



本文版权归传智播客Java培训学院所有,欢迎转载,转载请注明作者出处。谢谢!
作者:传智播客Java培训学院
首发:http://www.itcast.cn/javaee