全国咨询/投诉热线:400-618-4000

企业微博日常运营策略解析【新媒体培训】

更新时间:2020年04月17日14时51分 来源:传智播客

企业微博作为企业对外宣传展示的重要窗口,对于网络时代企业开展网络营销活动有着重要的意义。运营人员在日常工作中运营一个企业微博时,仅仅发布内容是很难起到营销效果的。换言之,在运营企业微博时,还需要开展其他方面的日常运营工作。来说企业微博日常运营工作包括四个方面,即关注策略、评论策略、回复策略、转发策略,具体内容如下。推荐了解传智播客新媒体培训课程

(1) 关注策略

企业微博作为企业在微博上的形象代言需要从多维度选择关注账号,一般企业微博需要关注五种微博账号类型,具体介绍如下

1)行业资讯号。企业微博关注行业资讯号可以在第一时间得到行业内的信息,同时可以关注到该行业资讯账号的动态,在适当的时候与资讯号进行互动。常见的资讯号类型主要有行业资讯、时事新闻等。

2)意见领袖。意见领袖也称大“v”或者微博大号,主要包括文艺明星、社会公众物、草根名人等几种类型。他们高度地活跃在微博平台上,拥有大量的粉丝,其观点和为对粉丝有着较大的影响力。在运营企业微博时,可关注与企业具有相关性的微博大号,选择恰当的时间进行借势营销。

3)目标网友。企业账号需要关注的目标一般为品牌的目标用户和积极互动的网友,前者是企业的目标用户,是企业下一步需要转化的目标,后者是企业的关注者,能够从第三者的身份给予企业公正评价,增加企业微博的可信度和活跃度。

4)企业内部账号。企业运营微博展开营销活动时,不止运营一个企业微博账号,而是同时运营多个账号进行推广,常见的有企业子品牌微博、企业产品微博、公司中高层管理人员微博等。将这些账号相互关注起来形成微博矩阵,将有助于企业微博的营销活动取得良好的效果。

5)其他。除了上述需要企业微博关注的微博外,还有其他方面的微博账号也需要加以关注,例如,竞争对手、知名企业、新浪官方等账号。其中关注竞争对手的微博可以及时获得对方的动态,而关注新浪微博官方账号则可以第一时间了解最新的微博相关规则。

(2)转发策略

转发策略作为企业微博借势营销的重要方式,常常会在不经意间取得出人意料的营销效果。例如,2016年8月29日播出的《鲁豫大咖秀》中面对鲁豫的采访,王健林语出惊人地爆出“先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿”这句话刷爆朋友圈,成为当时最热的网络用语,国美在线官方微博马上发布了如下图1所示的博文,巧妙地借势营销。还有,在2016年10月5日“@韦勇”蓝瘦香菇哥在微博上那句“蓝瘦香菇”瞬间成为热门话题,成了流行的网络用语,而国美在线官方微博随后也转发了如图2图所示的博文。

1587103154240_小目标.png

图1

1587103174839_难受.png

图2

此外,在选择转发微博时,企业微博应首选对企业发展有利的积极正面的消息。在转载他人的优秀微博时,注意标注内容出处,以尊重原创作者,避免引起版权纠纷问题。最后,企业微博转发的数量不宜过多,转载时可在微博中适当地植入企业广告信息,但注意语言要简洁明了,富有创意,避免单纯转发。

(3)评论策略

在评论微博时,应当注意评论中的语气和措辞,它们应当与该微博定位形象相符合,和发布微博时的语气一致,避免给网友造成认知上的混淆。当然,注意评论的语气和措辞,并不是主张企业微博在评论时使用千篇一律的内容评论微博,而应当根据所评微博的实际内容,灵活选择不同的内容来评论微博。推荐了解黑马程序员新媒体+短视频运营课程。

(4)回复策略

除了评论微博外,在日常运营企业微博中还需要回复其他网民的评论。适时恰当的回复不仅可以帮助粉丝解疑释惑,二者的良性互动还有利于企业拉近与用户的关系,提升企业的品牌影响力,塑造企业的良好形象。

运营新人在面对大量的网民评论时,往往无从下手,这时首要的工作就是将评论的用户分类整理,如负面情绪的网友、提出建议的网友、微博认证的用户、草根意见领袖、企业忠实粉丝等几类。

回复粉丝的评论时同样需要采取一定的策略。将回复的网民分类整理后,需优先回复负面情绪的网民,努力安抚其情绪,防止负面情绪在群体暗示下影响网民的舆论导向,将他们向积极正面的方向引导。其次,要及时回复给予企业赞扬的用户,这样做可以起到强化营销效果的作用,为此可以考虑给予适当的奖励,鼓励网民回复好评。

猜你喜欢:

企业微博营销架构包括什么?