全国咨询/投诉热线:400-618-4000

传统行业从业者如何转行互联网,成为最具卖相的人才

更新时间:2020年07月20日11时08分 来源:传智播客 浏览次数:

转行互联网,是否意味着扔掉传统工作经验

转行互联网,传统行业的职场素质能力能否迁移

转行互联网,是不是试错成本很高,如何规避试错成本

这几个问题,是很多打算转行互联网的小伙伴的共性问题,应该怎么理性看待这些问题,并成功实现转行互联网的诉求,我们从以下几个方面进行解读。

一、转行互联网不一定意味着扔掉传统工作经验

这个问题是很多小伙伴的共性问题,比如,以前是做护士的,以前是当老师的,以前是干房产销售的等等,现在要转行互联网,是否意味着之前的工作经验一定用不上呢?之前的工作经验是不是白白丢掉了呢?

深入的看待这个问题,既不能说之前经验一定能用得上,也不能说之前经验一定用不上,要看你所在的具体行业是什么,以及这个行业的经验是否能够迁移。

我们从两个角度来解读这个问题,第1个角度是互联网公司的人普遍缺乏传统行业线下经验;第2个角度是曾经的经验给你带来的职场素质它是可以迁移的。

·互联网公司的人普遍缺乏传统线下经验

举个例子,比如你去一个K12在线教育平台工作,主要负责这个平台的运营工作,如果你从来没做过K12的线下教育,从来没接触过小学及初高中生,甚至任何与教育沾边的经历都没有,你对K12线下的部分一无所知,这个时候你转行互联网,毫无疑问是有所欠缺的。

但是,如果你曾经是K12阶段的教师,或者是K12教育相关的工作,那你的经验就是很好的补充,这时候去做互联网运营,可以非常轻松的去跟用户沟通K12的知识,因为之前做过很了解,你也知道用户的心理,这时候经验就可以直接迁移过来,如果是这种情况,那你的传统经验就是一个巨大的优势。

这时候你会发现,最值钱的人是传统和互联网经验都非常丰富的人。如果这个人传统的事情也做过、有很多尝试,跟用户有接触,了解用户需要的是什么,用户的困难是什么,同时又了解互联网的运营模式,如怎么做产品,怎么去做传播,那这个人就非常厉害了,这个是最有价值的。

所以不管是一个互联网的人才,还是传统线下人才,其实都在不断的拓宽自己知识的边界,互联网人应该去多学习一些线下的落地的经验,传统转行者也应该多多去学习互联网的知识,让自己的工作、身价可以变得更好。

·传统行业的职场素质能力是可以迁移的

举一个极端一点的例子,比如你是开挖掘机的,那可以用开挖掘机的经验倒推回来,分析一下你有哪些职场素质,比如说非常有韧性、做事情可以坚持等等。再比如说,传统的工作经历有没有让你更细致、更有耐心?更善于思考?比如传统的(如销售)工作经历有没有让让你善于沟通?更了解用户?这些职场素质是可以迁移到一个新的工作岗位里的。

比如说你面试的是互联网运营这样一个角色,这个角色是需要非常有耐心的,是需非常了解用户的,那正好这些素质是可以被迁移的,也就是说虽然曾经的工作技能新工作是不需要的,但以前的职场素质新工作仍然是需要的。

二、完全规避试错成本是不可能的

我的年龄很大了,没时间再去做那么多尝试了

我的经济条件不允许我再试错了

试错了很多次,各种工作都干过,以后面试不好说啊

上述这几个问题,也是很多小伙伴的共性问题,那应该怎么理性认识这个问题呢?

第1点,完全规避试错成本,这是不可能的事情。

如果你不去尝试,就不会出错,不会出错,就不会有反馈,没有反馈就没有进步,这个逻辑其实非常简单。

应该说每个人大概的进步路径都是一样的,基本是先去做一件事情,验证这件事情能不能走得通,然后经过各种困难,遇到各种问题,然后反复去解决、去思考问题出在哪里,然后重新去试错。经过这个过程才可能最终达到目标,这个是我们去找自己职业发展的一个过程,也是必经过程,不存在说完全规避试错成本。

第2点是学习成本相对变高,试错成本就会相应的变低

学习成本相对比较高,是指在没有进入到某一个具体公司之前就可以试错,即不是实际进入公司里去试错,而是在学习的过程中去尝试和试错。比如学习不同行业的知识,做不同行业岗位要求所做的事情,在做的过程中就可以发现自己到底有没有能力把这个工作做好。所以可以理解为,学习过程已经是一个试错过程了,这样的话进入工作岗位的时候就会相对明确一些,因为所做的工作已经在学习过程中都尝试过、都验证过、都失败过了,这样就会节省一定时间。当然了,这样的话,学习时间也会相应的增长,因为毕竟要做很多的尝试,但是总体的时间成本仍然会小于进入到某一个具体岗位里面的时间成本。

从这个角度来说,学习成本相对变高的时候,试错成本就会相应降低,我们还是可以从这个角度去尽可能的降低试错成本。

具体怎么操作?

第一步:筛选出几个感兴趣的行业,花时间进行行业知识的积累

比如看这个行业的新闻、看很多与这个行业相关的知乎帖子、加入行业相关社群,参加社群的讨论等。

第二步:在学习过程中尽可能的做尝试和练习,且得到结果

比如你想做某一个行业新媒体运营的岗位,那就可以针对这个行业的知识去写一些文章,去知乎回答一些相关的问题,或者头条号做内容的输出等等。换句话说,其实你已经在一定程度上做这个岗位所要求做的事情了,这个也是学习的过程,也是积累经验的过程。

例如说在健身、旅游、金融几个领域你都是比较感兴趣的,所以你都写了一些文章,积累一些文章的数据,比如阅读数、点赞数等等。

第三步:做自己的公众号,练习内容、用户互动、社群运营等能力

努力去做自己的公众号,练习内容、用户沟通、社群、产品能力等等。这些都是可以在学习过程中进行试错的,这些都是垂直领域的尝试,都是行业经验的积累。这些经验一来为入职积累了信心和能力,二来可以在做的过程中得知自己是否擅长,相当于是一个提前试错的过程,这样在入职之后的试错成本就会相对小很多。

当然在学习过程中由于尝试了几种不同的方向,也就会相对多花一些时间,为了规避这个问题,我们要尽可能的把所选择的行业、领域聚焦一点,变成一两个或者两三个就可以,不然面太广的话,精力是顾不过来。

总之,尽早尝试和失败,就可以尽可能的规避更大的风险

我们不可能完全规避掉所有的风险,但是可以通过学习过程中的尝试,来找到自己擅长什么、不擅长什么,通过这个方式来提前试错,以此来降低在入职之后的试错成本,这是正确理性的看问题的视角。



猜你喜欢:

抖音养号到底有没有用?答:有用!

新媒体+短视频直播运营课程


获取学习资源


javaee

python

web

ui

cloud

test

c

netmarket

pm

Linux

movies

robot

uids

北京校区

    14天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    15天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    20天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    8天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    20天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    0天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    12天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    5天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额

    10天免费试学

    基础班入门课程限时免费

    申请试学名额