全国咨询/投诉热线:400-618-4000

初级产品经理工作中需要注意哪些问题?

更新时间:2020年10月15日14时46分 来源:传智播客 浏览次数:

产品经理刚进入企业,开启自己的成长之旅;有的顺风顺水,有的一脚一个坑,甚至有的人做了5年以上的产品助理。

今天跟大家聊一下初级产品经理(或者产品助理、产品专业)的成长之路,该如何走,才能走的又稳又快。

第一点,做好需求确认,主动沟通和汇报。

很多新人产品经理会犯这样一个错误,领导在布置工作任务的时候,听的很认真,也觉得自己听懂了;但上交工作成果的时候,领导却说不是他想要的内容。

出现这种情况,有不同的原因;比如,有的产品经理胆子小,刚进入公司,不怎么敢跟领导提问,不知道找谁去了解业务或者确认需求;再比如,有的产品经理对自己有一种蜜汁自信,觉得自己做的一定对。总之,这些都是踩坑的。

如何避免这种情况发生呢?首先,在拿到需求之后,不忙着开始做,而是将需求内容用自己的语言表述一次,保证自己的理解和领导的要求一致;其次,在工作进行过程中,不要等到全部做完再汇报,而是到了某个节点时,主动汇报成果,确保自己的方向正确。

产品经理培训机构

第二点,将自己手头的工作做好,注意细节。

初级产品经理的工作内容,主要围绕执行;撰写各类文档、制作各种原型、跟进各种项目等。

文档的规范是否都注意到了,比如是否有错别字,字体是否统一,标题是否进行了处理,甚至标点符号是否有错误。

原型制作时,整体结构和逻辑是否符合业务方的要求,原型细节上是否处理到位,比如对图标、文字颜色、字体大小等的处理;是否页面样式、按钮等保持了统一。

项目跟进时,是否随时都了解当前的项目进度,是否对于项目中可能存在的风险有所了解,同时不同风险对应的解决方案是否有考虑等。

第三点,了解直属领导的性格特征,处理好跟他的关系。

我们没法要求自己的领导是个好领导,但是我们可以努力去处理好跟他的关系。

如果你的领导,要求你事无巨细的汇报,那就多主动汇报工作内容,遇到问题也第一时间向他求助;如果你的领导,在工作时对你很放心,非常愿意放权让你处理,遇到问题时,那就尽量先自行处理,实在不行再考虑求助。

第四点,工作中,大家尽量避免犯一些低级错误。

错误1,项目要上线了,结果负责该项目的产品经理提前下班了。这里需要告诉大家,项目上线时,负责项目的产品经理肯定是最后一个离开的,为什么?因为我们需要善后,上线的通知邮件需要发送,上线后的工作安排需要做好,等等。

错误2,早上卡点来,晚上卡点走。这类员工一般都很容易被老板记住,当然,是负面的。以早九晚六的企业为例,大家在新人期间,早上可以8点40左右到公司,然后收收邮件、看看公司网站等;下午呢,至少不能做第一个走的,可以等到6点半或者7点左右再离开。当然,前提是,工作已经完成。

上面的这四点,大家如果在初期你能够做好,那未来的成长道路多半是比较顺利的。

产品经理的成长之路很漫长,希望能够与君携手、稳步前行。

传智播客的产品经理学科已经开设3年多,为各类互联网公司培养了超过千名以上的优秀产品经理。目前北京校区已经恢复线下,期待转行的你,还在犹豫什么,赶紧上车吧!


猜你喜欢:

如何通过用画像分析设计电商页面?

什么是关系型数据库?看这张图就懂了

产品经理面试:怎么辨别面试官的水平高低?

产品经理培训课程