教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

TCP和UDP的优缺点|TCP和UDP的优缺点对比

更新时间:2021年02月26日16时39分 来源:传智教育 浏览次数:

TCP优缺点

TCP的优点: 可靠、稳定

稳定的原因:稳定TCP的可靠体现在TCP在传递数据之前,会有三次握手来建立连接,而且在数据传递时,有确认、窗口重传、拥塞控制机制,在数据传完后,还会断开连接用来节约系统资源。

TCP的缺点: 慢,效率低,占用系统资源高,易被攻击 TCP

效率低的原因: 在传递数据之前,要先建连接,这会消耗时间,而且在数据传递时,确认机制、重传机制、拥塞控制机制等都会消耗大量的时间,而且要在每台设备上维护所有的传输连接,事实上,每个连接都会占用系统的CPU、内存等硬件资源。 而且,因为TCP有确认机制、三次握手机制,这些也导致TCP容易被人利用,实现DOS、DDOS、CC等攻击。

UCP和DCP


UDP优缺点

UDP的优点: 效率高,比TCP稍安全

效率高的原因: UDP没有TCP的握手、确认、窗口、重传、拥塞控制等机制,UDP是一个无状态的传输协议,所以它在传递数据时非常快。没有TCP的这些机制,UDP较TCP被攻击者利用的漏洞就要少一些。但UDP也是无法避免攻击的,比如:UDP Flood攻击等等。

UDP的缺点:不可靠,不稳定

不稳定的原因:因为UDP没有TCP那些可靠的机制,在数据传递时,如果网络质量不好,就会很容易丢包。


猜你喜欢:

TCP/IP协议族中的TCP协议是什么?

快速掌握TCP协议和UDP协议区别

网络攻防的艺术之TCP协议篇

Linux系统支持的最大TCP连接是多少?

Python+数据分析课程